【教育先行】教育督导创新的罗湖探索 让督导成为教育发展的导航船

时间:2020-01-28 来源:www.utprssa.com

深圳新闻网新闻(见深圳客户,深圳新闻网记者刘佳敏记者陈郭盛马英杰)中国2019年12月13日下午(深圳?罗湖)第二届粤港澳海湾地区教育现代化暨深圳教育先进示范峰会论坛第五次分论坛在北斗小学举行。论坛以“罗湖教育督导创新探索”为主题,旨在分享罗湖区教育督导的先进经验和示范探索。

深圳教育局局长蔡茂洲在讲话中表示,他祝贺论坛顺利开幕。我钦佩罗湖的教育意识,特别是教育现代化和领导示范的责任和基础。深圳教育试验示范区的建设需要监管,以充分发挥其有效性。它是教育部门的预警飞机、导航船、护卫舰和助推器。我希望各位专家和同事能够利用罗湖教育督导的创新与共享,对督导工作进行更深入的探索,产生越来越多宝贵的督导经验火花,让教育督导在深圳教育领先示范区的建设过程中发挥积极作用。

不同维度的教育督导

督导的“活水”对提高学校教育质量不可或缺。

随后,五位嘉宾围绕“罗湖探索教育督导创新”这一主题,从不同维度、不同视角交流了经验和成果。

彭美珍,北斗小学校长,根据她的学校工作做了一份题为《教育督导助推学校卓越发展》的报告。她谈到了“教育督导”的意义和重要性,并从三个方面论述了督导对学校发展的促进作用:学校标准化教育督导体系的构建、教育督导对教师成长的促进、教育督导对教育模式的改革。她认为,教育督导在推动北斗小学发展中发挥了重要作用,坚持“督学第一,服务第一”的工作理念。

罗湖区中小学督学中心主任李戴源分享了《罗湖区教育督导的实践探索》的话题。本文依托真实生动的案例,从规范学校办学行为、推广学校典型经验、推进罗湖教育改革进程、提升教育督导形象、提高督导专业水平五个方面论证了教育督导在推进教学过程中的有效性和作用。同时也表达了对监理工作未来发展的信心和期望。

“罗湖区教育督导的实践与反思”是罗湖区学前督导中心主任吴东梅的主题。她把注意力集中在幼儿园监督工作的实施上。无论是在户外活动、食品安全还是教师的专业成长中,教育督学都在幼儿园整合资源、搭建平台方面发挥了重要作用。与此同时,她还指出,仍有两个问题值得关注,如监察员的管理机制尚未建立,工作经费的使用缺乏依据。

新秀小学校长赵建兼职巡视员,做了一个名为《合作共赢,让督导更受欢迎》的交流与分享。围绕“合作共赢”的主题,他谈到了教育督导与学校发展的整合:通过内容合作实现双赢;有了强有力的合作,我们就能在温度上取得双赢。通过有效的合作,我们可以取得双赢的结果。他说,他将以罗湖改革为基础,在罗湖试点领域培育越来越多的监管成果。

贤通实验小学的视觉向导付步雄对督导工作有自己独特的理解。他分享《协调督办提升视导员在罗湖教育督导的角色定位》是基于他作为视觉向导的地位。人们认为,监督者在监督工作中应该“做某事而不做某事”,并且可以“做很多事情”。学校教育质量的提高和各部门之间的合作与分工的气氛离不开监督的“活水”。

主管应该

深圳市教育局副局长王水发在听取了五位嘉宾的交流报告后,给予了充分肯定。他认为彭美珍总统在监督下创造了书香北斗、智慧北斗、和谐北斗和卓越北斗。李戴源督学为中小学教育督导的发展和实施提供了许多宝贵的经验。巡视员吴东梅为幼儿园监管开辟了一个新世界。鲁督察赵建的“双赢合作”监管模式非常好。傅步雄先生受到了上级的启发。同时,王水发还对今后的监理工作提出了十点建议:增强意义,实现自我;把握政策,把握方向;探索标准和指导路径;注重数据,建立账簿;创新监管,创造经验;简化复杂性,减轻负担,提高效率;和谐监督与协商监督;注意结果,注重整改。研究与创新,走向卓越;系统重构与可持续发展。鼓励主管珍惜理想,以便接近它们。只有追求完美,我们才能接近完美。

罗湖区教育局副局长兼总督察潘秦明致闭幕词。她说,在教育局领导的肯定和支持下,特别是在监督工作的人力、财力、物力和机制的保证下,罗湖区的督学们将满怀信心地向前迈进。潘秦明还感谢深圳市教育督导办公室主任蔡茂周对罗湖教育督导工作的肯定。他说,他将不负蔡茂洲的殷切希望,带领大家继续探索,把教育督导变成教育发展的预警机器、导航船、护卫舰和助推器。她还感谢南山区等兄弟区对罗湖区监管工作的帮助和支持,并表示将不遗余力地与各界监管人员携手,为深圳教育示范区的建设做出贡献。