库布其竞相演绎“点沙成金”传奇

时间:2020-01-22 来源:www.utprssa.com

(在习近平中国特色社会主义新时代的指引下,新时代是新的一章。新华社呼和浩特8月10日电:库布齐竞逐演绎“用沙炼金”的传奇,“新华社记者李任虎、柴梁海、任慧彬”黄沙西瓜多好啊,又黄又甜。有黄瓜和草莓……”在库布齐沙漠深处的恩格尔堡生态示范区,农业技术员刘雪芹在迎接记者品尝瓜果时介绍了它们。

碧水青山是金山和银山。中国共产党第十八次全国代表大会以来,库布齐沙漠治理从简单的治沙转向生态建设和生态经济发展。被沙困了几千年的库布齐人,用他们的头脑开发森林和沙资源,并写下了“化沙为金”的传说。

沙漠是一片没有化肥和杀虫剂的净土。生态改善后,成为发展绿色有机农业的理想场所。

恩格贝曾经有长长的黄沙,现在被绿色的森林和潺潺的流水包围着。苜蓿碎片散落在他们中间。136个温室种植了各种水果和蔬菜。

记者走进一个温室,看到一圈太空西瓜正在藤蔓间繁殖。西红柿硕果累累,火龙果盛开,新引进的木瓜、生姜和百合欣欣向荣。"沙漠变成了绿洲,绿洲变成了花园."刘雪芹笑着说道。

黄澄澄的沙棘果实紧贴树枝,向日葵的头上覆盖着金色的花朵,绿色的燕麦正在拔节和抽穗.另一个收获年即将到来,位于内蒙古达拉特旗库布齐沙漠北缘的白土梁林场。"沙棘加套种向日葵每亩可以赚5000多元."导演王双喜满怀希望地说。

2012年以来,该林场大力发展经济林,种植大果沙棘、红枣、桑椹、枸杞、李子等果树9000多亩。套种经济作物如苜蓿、向日葵、燕麦等。从而实现双赢的生态和经济效益。

乌拉尔甘草不仅是药材,还能固沙、改善土壤质量。库布齐沙漠出产的“梁外甘草”是众所周知的。在防治荒漠化方面,杭锦旗鼓励农牧民和企业种植甘草。目前,人工甘草种植面积近100万亩。

伊利集团,当地企业,提供种苗和技术服务。以“公司农民”的方式发展甘草种植业。它的中国和蒙古制药厂加工中草药和中成药。其产品远销日本、韩国、德国等地。

纪仁门肯是杭锦旗巴音乌苏嘎查的牧民。他的3800亩草地种有甘草。他每年出售甘草和甘草种子赚5万多元,比养羊的收入还多。

甘草、麻黄、肉苁蓉、艾叶.现在,库布齐沙漠药材种植加工产业已经初具规模。

改善生态意味着发展生产力。绿锁“黄龙”和库布齐沙漠正在成为水稻、食品篮、瓜类、水果和药材的着名产地。水产养殖也在蓬勃发展。

过去,达拉特旗的中和村和西镇的关静村被称为“可怜的沙窝子”。现在,森林和草地资源丰富,两家企业投资2亿元建设了一个大型奶牛场。目前,奶牛数量已经超过5000头。

“全村都种玉米,这对于两家企业来说是不够的。没有必要再担心销售了。”村民周瑜脸上带着微笑说道。

自2008年起,骑士牧场公司将沙子转移到库布齐沙漠的北部边缘。经过处理后,它建了三个农场,种植了3万多亩紫花苜蓿和青玉米。目前,奶牛和肉牛的存量已达7000头。"牛粪被用来改善土壤质量,从而实现生态、种植和繁殖的良性循环."骑士公司坎塔莱姆牧场总经理乔荣石说。

今天,库布齐沙漠已经成为内蒙古着名的奶牛、肉牛和肉羊养殖区。獭兔、鸵鸟等特色养殖I

库布齐沙漠北缘的风水梁地区曾经是一片滚滚沙海,53平方公里内没有家人。自2005年以来,东大集团一直在这里植树种草。现在树木在这里徘徊,工厂和住宅区隐藏在其中。

木质板材由柳枝制成,如沙柳,下脚料包括草菇和鲍鱼菇。利用柠条等灌木嫩枝嫩叶生产饲料,培育獭兔,用屠宰下脚料喂养狐狸和貂,并在养殖的基础上发展肉皮加工项目。目前,风水梁已进入30多家企业,每年消化沙柳、柠条等灌木30多万吨,可生产500多万只獭兔,形成狐狸3万只、貂3万只、浣熊2万只的养殖规模,年收入近10亿元,辐射农民3000多名。

除了农业和加工业,库布齐还经历了一场旅游风暴。在以前无法到达和贫瘠的地区,已经建立了七八个大大小小的沙漠风景区。香沙湾、七星湖、恩格贝和银肯塔拉.滑沙、推沙、骑骆驼、沙滩排球等娱乐活动丰富多彩,每年吸引100多万游客。

生态工业化和工业生态化促使沙漠变得更加绿色,企业提高效率,农牧民增加收入。今天,库布齐人民已经初步建成了大规模的生态经济体系,走出了一条多轮治沙、工业、扶贫的绿色发展道路,展现了生态文明的美好前景鄂尔多斯市林业局局长韩于飞表示。

责任编辑:优雅

黄鱼锅子