安徽淮南:养猪女状元善念“循环经”

时间:2020-01-19 来源:www.utprssa.com

淮南焦刚湖新华猪有限公司董事长杨新华,由于循环经济的发展,已经成为着名的“顶级母猪饲养者”。

11月5日,记者刚刚走进焦刚湖畔的杨新华繁育基地大门。她指着躺在空地上的水稻说,“这些新收获的水稻用养殖场的沼渣和沼液施肥。不生产杀虫剂或昆虫。”

记者了解到,2009年扩大养殖规模后,杨新华开始使用猪粪生产沼气,开启了生态循环和无公害养殖的序幕。“当时,建造了一个50立方米的沼气池。沼气生产煮饭用的开水,冬天给猪圈加热。这不仅节约了成本,而且净化了环境。”品尝了这些好处后,杨新华开始提出扩大沼气利用范围的问题。

2012年,她申请了一个大规模的国家沼气利用项目,建造了一个600立方米的沼气发酵罐,每天产生300多立方米的沼气,发电量超过200千瓦时,仅一年就节省了15万多元的电费。

在杨新华的一个养猪场,猪粪通过雨污分离沟流入沼气池,酸化后变成液体,用高压泵泵入发酵罐发酵。变成沼气只需要10天。然而,沼渣和沼液被用作农作物的肥料。沼气的开发利用每年可节约各种费用30多万元。杨新华还在基地建立了饲料加工厂,将自己的绿色作物加工成饲料。杨新华告诉记者,她养猪场的所有商品猪都被喂以天然饲料。公司养殖的种猪以其健美的体魄赢得了省级种猪鉴定专家的高度赞扬。

今天,养猪场的母猪数量已经超过1800头,年产量超过2万头。今年,她还想通过土地流转大规模生产生态水稻。“焦刚湖是一个生态宝藏。我希望我的循环生态农业理念在这片土地上结出更多的果实!”杨新华说。

牛小厨