文化自觉和文化自信:当代中国人的“集体表情”

时间:2020-01-09 来源:www.utprssa.com

胡锦涛总书记“七一”重要讲话鼓舞了士气,鼓舞了人们。这几天,文化领域的干部群众在充分理解胡锦涛总书记“七一”重要讲话丰富内涵的基础上,重点研究了胡锦涛总书记“七一”讲话中对社会主义先进文化的阐述。据信,在这样一次纲领性的讲话中,胡锦涛总书记提出了文化自觉和文化自信两大文化使命,但却无人理睬。大家都说,要认真学习贯彻胡锦涛总书记“七一”讲话精神,以高度的文化自觉和文化自信大力推进文化改革和发展,在中国特色社会主义伟大实践中积极开展文化创造。

传播中国文化,展示文化力量

需要以创新精神促进文化发展繁荣

90年来,中国共产党领导中国各族人民不断取得革命、建设和改革的伟大胜利,中国社会发生了巨大变化。当谈到这些变化时,人们往往更重视物质方面的巨大成就,而忽略了另一个巨大变化。中国文联党委书记、副主席史昭认为,中国人内心世界和精神面貌的巨大变化更令人欣慰。“世界用了很多墨水来评论中国的经济发展。事实上,与此同时,人们的思想、观念、理解和内心的变化是中国上个世纪最大和最深刻的进步。今天,走在中国的任何一个城市或村庄,我们都能很容易地看到中国人民正以宽广的胸怀、开放的视野、积极的心态和丰富的文化追求走向世界、未来和现代化。”赵说。中国人民的开放和积极源于中国共产党的坚强领导,源于国力和国际地位的提高,更源于文化自觉和自信,源于以创新意识和创新精神为核心的文化的伟大发展和繁荣史昭认为,“从历史发展的角度来看,中国的世界地位不仅在于她的经济实力,还在于她的文化传统和实力。面对未来,每个中国人都充满信心,这就是中国作为一个“创新型国家”崛起的原因。”

一个国家的觉醒首先是文化的觉醒;一个国家的崛起必须伴随着文化的崛起。在未来的发展中,我们面临着现代化、全球化和信息化的巨大挑战。中国人民大学教授、著名文学理论家卢桂山指出,中国作为一个发展中国家,要想在世界竞争中弊大于利,就需要一场新的文化自觉运动。恩格斯说,“文化的每一个进步都是走向自由的一步。"文化意识首先是人类意识. "

他认为在过去100年左右的时间里,中国历史上发生了两次重大的文化自觉运动。一是19世纪中叶至20世纪初中国思想界对传统文化的批判和对西方文化的赞美。一个是在20世纪70年代和80年代,当时中国思想界对改革开放前后的文化进行了集体反思。这两种不同的文化意识在不同程度上推动了中华文明的进程。中国的两个文化意识运动相隔100多年,都是一种与世界文化隔离的意识。文化意识是衡量经济发展和社会进步的重要起点,也是经济发展和社会进步的最终目标。占世界人口五分之一的中国,“我们国家的崛起不仅是一个人的觉醒和自律,也是整个国家的觉醒和自律。”卢桂山说道。

从封闭保守到自信开放。

中国人用新面孔向世界微笑。

著名作家陆天明感慨道:“中国共产党领导中国人民参加革命、建设和改革的全部经验表明,没有强大的经济实力,中国是绝对不可能富强的,但是仅靠经济实力是远远不够的

在我们党领导全国人民基本解决了温饱问题,把百年来贫穷落后的中国发展成为世界第二大经济实体后,提高国民素质和塑造高尚人格的问题被提到了重要位置。陆天明认为,这个问题已经成为能否实现科学发展和可持续发展的核心问题。

中国共产党90年的发展历程也是中国人民文明飞跃的历程。近年来,随着改革开放的深入,中国人民走遍了世界各地。卢桂山认为,文化意识和自信是我们的集体面孔,是我们的“中国表达”,无论是中国个体还是整体。“经过90年的辛勤工作,62年的壮观,33年的辛勤工作,从封闭保守到自信开放,中国人正以新面孔向全世界微笑。”卢桂山说道。

民族复兴离不开文化复兴。

中国自觉自信地促进创造繁荣,孕育优秀作品

文化,正走向伟大发展繁荣的重要历史阶段,面临着大跃进和大转型的重要历史机遇和挑战。

国家的复兴离不开文化的复兴。著名文学评论家石矛安认为,中国共产党领导的当代中国特色社会主义伟大而辉煌的实践,为广大文艺工作者的文化创造提供了取之不尽的灵感和素材,是增强民族自尊心、自信心和自豪感的源泉。“一个没有文化意识的国家是一个混乱和缺乏方向的国家。一个没有文化自信的国家是一个苍白无力的国家。同样,没有文化自信,一个政党就不能承担时代赋予的伟大历史使命,也就缺乏领导人民前进的必要本质、精神和精神。”

文化自觉意味着更深刻地理解文化对执政党和国家民族发展的精神力量和思想指导。我们完全有信心创作出中国特色社会主义的优秀作品。“回顾中国共产党90年的历史,不难发现正是这种高度的文化自觉和文化自信,正是这种自觉和自信激发的优秀作品给了我们克服困难和危险、渡过激流和激流、驾驭时代的精神力量,激励我们从胜利走向新的胜利。”毛诗安说。(记者李放)

youtube.com