是什么造就了“药神”和“首富”?

时间:2020-01-09 来源:www.utprssa.com

作为中国最早的影视从业者,郎启波不仅是我最初的“向导”,也是行业变革的见证人。他从媒体、影评人到制片人和编剧的不同身份保持了他对电影和电视行业的独特观点。近年来,他一直沉浸在这个行业中,这也使他对当前的影视市场有了更高、更具前瞻性的看法。因此,在这个喧闹的夏季节目结束时,我们一起开了酒,谈论了夏季电影。

究竟是什么创造了《我不是药神》和《西虹市首富》的口碑票房神话?它是依靠高质量的内容本身,还是依靠创新的宣传和营销方法?在这个话题上,我们开始了一场从持有不同观点到弥合分歧的行业讨论。

人物:

赵勇(阅读娱乐的创始人)和郎启波(著名作家和制片人)

具体对话:

赵勇:你认为今年夏天给你留下了什么印象?

lang qibo:必须是《我不是药神》和《西虹市首富》。31亿的票房,25亿的票房,一个悲伤的快乐的,两个高峰。

赵勇:的确。这两部电影的内容太高了。现在有这么多花哨的东西,仍然是好的剧本和好的内容能真正打动观众。

郎启波:没错。但我认为与此同时,我们也应该看到,网上和网下的宣传和多层次的网络营销已经开始在很大程度上影响电影票房和口碑。至少从这两部电影中,我们可以看到电影的播放方式实际上已经开始改变。

“把高质量的内容无限制地放在一边”

赵勇:没那么夸张。在我看来,《药神》火灾是因为故事本身是好的。我们都知道这个剧本来自真实的社会事件,它来自现实,它还能引导观众观察现实,并且往往具有促进社会进程的意义。这部电影是我们长期以来第一个真实的主题。

除了好的故事内容,主要的创作团队非常仔细地润色了剧本。我听说从2015年到2017年3月,制片人宁浩、导演穆晔(Muye Wen)等编剧花了近两年时间润色剧本,在此期间剧本被修改了几次。现在获得的结果和票房成绩完全是主要创作者坚持创作高质量内容的结果。

郎启波:我不这么认为。电影联盟媒体总经理江武生表示,《药神》不需要任何宣传,票房可达12亿元。但是现在结果是30亿。出色的宣传可以将好电影的票房扩大数倍。在《药神》的宣传和发行结构中,北京文化是主要控制,电影联盟是线下发行商,阿里影业的淘宝电影(Taobao Film of Ali Pictures)负责在线发行,灯塔成为在线营销平台,马特的具体实施也包括在内。这几乎是法宣最强的组合。

赵勇:在你提到的几家电影公司中,我认为他们都强调高质量的内容。在今年的上海国际电影节上,我也听到阿里影业的CEO范鲁元说,“在不设上限的情况下,放入高质量的内容是很有必要的”。和《药神》的第一部作品《坏猴子电影》(Bad Monkey Pictures)一样,他们都推出了一个培养年轻导演的计划,同时成立了工作室来培养大量的专业制片人、编剧和导演。所有这些都为这部电影的制作提供了支持。

郎启波:自从你说坏猴子和阿里影业,我想到了另一段。坏猴子电影公司的首席执行官王一兵特别提到了阿里影业被选为联合制片人的原因,大意是他对阿里的巨大资源持乐观态度。有30多个大大小小的应用程序可以在不同的港口协调电影的推广,它们说这些是“看不见的”和“无法用金钱来衡量的”。

赵勇:我只看过阿里的《一夜风流》,还做过大广告。我不认为有什么特别微妙的。

lang qibo:那么你没有看到他们在《西虹市首富》上做的整套网络营销,这就是电影行业“新基础设施”的原因。你看过吗?这部电影已经破了25亿元。就内容而言,这只是一系列爆炸性的喜剧,每场火灾一部。没有你说的那么多关于高质量的内容。

赵勇:为什么不呢?你有没有看过一部盲目庸俗的喜剧获得如此高的票房?沈腾主演的第一部扭转电影是亿,现在已经达到25亿,

昨天,我看到一个评价说,沈腾已经开始“周星驰”,这让人们的脑海里闪过他卓别林在小品舞台上的亮相。《西虹市》不是沈腾自己的电影,所以我更愿意把这句话理解为:沈腾背后的电影创作者已经开始在维持喜剧框架的基础上,给电影注入现实关怀甚至同情。

郎启波:你现在夸大其词了.

赵勇:不完全是。《夏洛特烦恼》最初改编自美国电影《西虹市》。这也是一个浪费巨额遗产的故事。你知道吗?

郎启波:我知道。然而,据我所知,这部电影只是荒谬和不现实的,票房表现也很糟糕。《西虹市》的成功是网络宣传和营销的又一个经典案例。

赵勇:先听我说。在《西虹市》之前,实际上《布鲁斯特的百万横财》有一个更早的内容来源:《西虹市》是马克吐温在1893年写的。说话尖刻的作家马克吐温(Mark Twain)写了一个讽刺故事,说一个穷人拿了一张百万英镑的钞票,以找不到钱为由,一路偷吃偷喝。他最终成为了一个富人。

这难道不是《百万横财》的“没钱,没人”和“富人和富人”(大量购买垃圾股票会驱使其他人参与投资)的同一条线吗?很明显,这两个时代和不同的社会背景有着相同的现实。写富人实际上是写穷人。这是荒谬的,可以看到世界上所有的事情。这是现实主义最根本的担忧。我认为这和那种狗屎喜剧有根本的区别。

郎启波:我也认为当沈腾上台时,你会笑并伴随着一种“感恩的感觉”。《西虹市》是怀旧,《百万英镑》是底线。笑话和感觉交替排列的节奏感感觉非常合适。这也有点像《西虹市》的前半部分。

全链接互联网宣布电影行业的“新基础设施”赵勇:因此,选择这两部电影需要一定的眼光,需要表扬他们的制片人。2018年,电影市场回归理性,电影产业回归内容驱动的票房时代。除了讲故事和做内容,中国电影没有第二条出路。

郎启波:这只是事实的一个方面。说到《夏洛特》,我们必须看到它背后的团队在宣传和营销方面的创新为整个行业树立了新的标杆。未来,基于平台的全链接互联网公告将成为电影产业的“新基础设施”和推动该产业向前发展的“水电煤”。

赵勇:除了在几十个平台上过夜曝光之外,《西虹市》还做了什么?你开始说话。

郎启波:以阿里影业为例。作为《药神》的发行者,他们充分发挥了阿里生态系统的优势。他们将电影制片人、阿里平台和阿里商人联系起来,形成了一整套以娱乐为导向的营销方法,其规模令我惊叹。

在淘宝上,沈腾似乎和你聊天,送电影票,清空购物车。在支付宝,增值技术被用来发起“扫清500万财富运动”,形成一个交通入口。优酷早在世界杯期间就开始营销“踢足球的首富”。此外,淘宝电影建立了一个“西虹城市社区”,聚集了200多万“市民”。通过游戏、论坛、任务、幸运抽奖等一系列操作,作为高粘度用户牢牢把握住了它们,最终实现了30%以上的买价转换。最后,这些用户获得的效果和数据对预售和电影安排做出了很大贡献。

赵勇:在这种情况下,它真的会大大提升最终的票房。然而,其他人很难复制这样一个系统的闭环链状传播矩阵。只能说坏猴子和马华娱乐场选择阿里影业是正确的。

郎启波:至少,这是一个好的开始,并且树立了一个基准。如何实现更准确、更大规模的用户获取高质量电影的传播,最终完成票房转型,已经成为互联网宣传的关键。然而,在这背后,发行人与其支持的互联网生态之间的协同作用已经成为关键。当然,这一切的前提,当然,需要电影有高质量的内容。没有“1”的内容,后面跟着一串“0”也没用。

赵勇:是的。我突然发现在《西虹市》和《西虹市》的合拍中,实际上有阿里影业

郎启波:是的。酒,巷子不深。从夏季档案来看,宣传这一内容的双管齐下的策略是一个巨大的胜利。无论如何,可以复制的是为行业设定一个基准。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com