源于一次错误的投资,这家靠砂纸起家的公司,如何依靠成千上万的小发明,成为年营收超过300亿美元的创新巨头?

时间:2020-01-08 来源:www.utprssa.com

3M公司(3M Company)是全球多元化科技企业,是国际公认的研发先锋。在过去的100年里,3M已经开发了近7万种产品,从家用商品到医疗产品,从交通、建筑到商业、教育和电子、通信等领域。3M的产品和技术已经深深融入人们的生活。

出生在错误的投资中

1902年,明尼苏达州北部双岗村的五位商人亨利布莱恩、赫曼凯布尔、丹利巴德博士、杰克多万和威廉麦戈格尔决定一起投资创办一家公司。他们相信刚玉,一种用于砂轮的超硬矿石,可以被开采,因为附近发现了铁矿石和其他矿藏。他们将该公司命名为“明尼苏达采矿和制造公司”,因为这三个首字母都是m,该公司后来缩写为“3M”。

虽然几个投资者充满信心,但经过两年的运作,他们发现他们开采的不是刚玉,而是不适合砂轮的软钙长石。绝望中,创始人退出,决定放弃采矿。因为开采了很多矿石,每个人都开始制造自己的砂轮,但是他们对这个行业一无所知,也没有成功,所以他们转向制造砂纸。1910年,新的主要投资者卢修斯奥德威(Lucius Ordway)将公司迁至明尼苏达州圣保罗(现总部)。

1907年,威廉L麦克奈特(1887-1978)加入3M公司,担任助理簿记员。从1907年到1914年,3M濒临破产。麦克奈特发现了公司糟糕的财务状况,提出了降低成本的想法,得到了总经理的赞赏,并被提拔为会计师。1914年,mcknight晋升为公司总经理,并很快建立了3M的第一个实验室。1914年,公司推出第一款独家产品Three-M-ite砂布,磨料产品部成为3M最早的产品部。1916年,3M最终还清了债务,并向股东支付了自成立以来的第一笔股息。

里程碑产品不断出现

1920年,一个叫弗朗西斯奥基的人写信给麦克奈特,要求提供所有规格的3M矿石样品。3M制造砂纸,但不出售原材料。没有矿石生意可做,但奥凯为什么要3M公司提供矿石样品?这引起了麦克奈特的注意。于是麦克奈特和奥基相遇,发现奥基发明了一种防水砂纸湿砂纸湿砂纸,这可以帮助工人在使用时清除灰尘。当麦克奈特发现这个产品时,他不仅购买了Okey的专利,还雇佣了他。这也是3M历史上的第一个拳头产品。后来,奥凯成为3M公司重要的发明创新者。

1925年,3M公司一位名叫理查德德鲁的年轻员工将一份新砂纸样品送到当地一家汽车车身厂进行测试。他听说工厂工人对油漆用的遮蔽胶带极为不满。胶带撕下后,要么油漆被拿走,要么粘合剂留在车身上。德鲁向工人们保证他会发明更好的东西。他私下工作了几周,最终发明了“苏格兰”遮蔽胶带(Scotch)这是3M的第二个里程碑产品,也是历史上最受欢迎的产品。五年后,在隔离带技术的基础上,他发明了世界闻名的苏格兰玻璃纸粘合剂。德鲁“无所事事”的发明也催生了3M著名的“15%法则”。

20世纪40年代,由于第二次世界大战,3M开始生产国防材料,并开发了更多新产品,如用于公路标志的斯科特反光薄膜(Scotchlite reflective film),大大减少了车祸的发生。3M科学家用一块包含小玻璃珠的薄板覆盖塑料基板。当汽车的前灯照射在它上面时,小玻璃珠就像一种反射器,把强光反射回来,吸引司机的注意力。3M也借此机会进入图形标签产品领域。

从那以后,3M还发明了录音带和录像带。1954年,美国广播公司用透明胶带录制了第一个电视节目。20世纪60年代,“后信息通讯”的发明,干银胶片在3M推出。在此期间,3M还推出了摄影产品、无碳纸、投影系统等。与此同时,保健产品业务迅速增长,医疗和牙科产品大量涌现。在20世纪70年代和80年代,3M进一步扩大了其在制药、放射和能源控制行业的市场。

1980年,3M推出了“后信息时代”(Post-it Post),开辟了一个全新的市场类别,彻底改变了信息交流,甚至改变了人们交流和工作的方式。

20世纪70年代,3M科学家阿特弗莱每周都参加教堂唱诗班的活动。为了标明唱诗班周日将唱哪一页赞美诗,他在诗集里放了许多小纸片。然而,每当他打开诗集,纸就会滑落到地板上。他突然想出一个主意,要是纸能粘在书页上并容易拿走就好了。

Frye记得他的同事斯潘塞西尔弗(西尔弗)1968年发明了一种胶水,这被认为是一个巨大的失败,因为它的粘度太小。也许可以使用这种胶水。弗莱在业余时间开发了一个“临时书签”样本。接下来,他试图说服销售部门,人们肯定会购买“可以粘在页面上或容易移除”的书签。他还将产品的概念从书签扩展到笔记,从而大大增加了产品的潜在价值。

然而,公司认为人们不需要比普通产品贵得多的纸币。结果,Frye和他的同事将产品样本分发给公司的内部员工,包括高级经理的助理。不久,3M内部出现了大量需求,各部门要求增加订单。就这样,弗莱最终说服商业产品公司生产便利贴,并于1980年在美国国内市场正式推出。不久,报纸海报成为美国最受欢迎的办公用品之一,并畅销全球。

创新文化和“GX”

每当我们谈到创新,我们肯定会提到3M,这几乎已经成为一种商业惯例。一百多年来,从一次重大失败中崛起的3M公司,已经发展成为一个运行良好的创新实验室和永动机,形成了一个强大的创新生态机制,受到全球企业家的高度尊重。

3M几乎从第一天开始就拼命寻找新的赚钱方式。它不仅想要新产品,而且迫切需要这些产品具有生命力。当一个员工无视老板的命令,研究他最喜欢的产品时,他就取得了巨大的成功。

虽然林子幸麦克奈特不是3M公司的创始人,但他在3M公司创造了一个新模式:一个将创新转化为系统化和可重复过程的公司。1929年,麦克奈特成为3M公司的首席执行官,1949年他成为董事会主席。麦克奈特经常被认为是3M文化的塑造者。

麦克奈特在1940年左右写了这样一段话:“不要随便扼杀任何新思想。鼓励实验涂鸦。如果你在人们周围筑起高墙,那么你只能得到羊。”这篇文章很好地说明了3M对鼓励创新的重视。

1948年,3M公司推出了著名的“15%规则”(15%,也称为“私人酿酒”政策),名R&D员工每周可以将15%的工作时间(一整天)用于研究他们感兴趣的事情。该规则的正式发布与3M自成立以来对新产品的不断探索密切相关。

当时,采取这一政策需要极大的勇气和风险。那时,强调科学管理和时间与运动的标准化。员工被视为机器中的可移动部件。老板们最不希望他们做的事情就是思考。然而,mcknight和其他3M领导人认识到,行业研究人员是不同类型的,最好由不同的规则来管理。麦克奈特鼓励自由实验,并希望创造一种不断从内部激发自我突破的创新机器,依靠员工的个人主动性来促进组织进化。

“15%规则”为3M带来丰厚回报。它带来了300万美元的运营收入,帮助该公司招聘了创新和雄心勃勃的员工,并加强了3M作为“创新公司”的品牌建设。3M的许多知名产品,如Post-it post、Scotchgard织物防水剂、微孔医用胶带等,都来源于“15%法则”来改进胶带生产工艺。

“15%规则”鼓励其他公司直接效仿。最著名的是谷歌要求其工程师将20%的工作时间花在自己的项目上。3M决定的更大意义在于向一个充满疑虑的世界展示知识经济中最重要、最违反直觉的原则之一:公司可以通过放弃控制权来提高业绩。

3M公司每年向从事公司研究工作的科学家颁发“创世纪奖”(Genesis Grants),奖金金额高达10万美元。这笔钱将由同事们决定,并将用于“公司里所有务实和传统的人都不会投资的项目”该公司还规定,每个部门30%的销售额应来自最近四年推出的新产品。

3M在其演变过程中逐渐形成了独特的核心理念,如“不扼杀任何新产品创意”、“绝对诚信”、“尊重个人主动性和个人成长”、“容忍诚实错误”、“产品质量和可靠性”、“我们真正的业务是解决问题”等。这些想法已经成为3M持久的基本信条和企业家精神的灵魂。

2003年,威廉麦克奈特被《财富》杂志评选为“历史上十大首席执行官”。评论是:“在3M,他给萌芽中的想法自由成长的空间,但坚持这些想法必须独立生存。他用自己设计的结构给企业带来了好运。”

小发明造就大公司

3M年复一年创造数以千计的下一代发明。这样的小事造就了3M,一家大公司。这家公司生产了7万种新产品。如便利贴、苏格兰威士忌、多比百洁布、王牌绷带和稀松布。即使是苹果手机也使用3M的小发明,但是人们不能直接看到它。可以说,3M产品几乎涵盖了我们生活的所有方面。

3M平均每两天开发3种新产品,并需要确保可靠的产品质量。关键是除了在生产阶段有一个非常健全、完善和严格的控制系统外,在产品开发阶段还有一个系统的评审机制。3M将对新产品的开发进行有序的审查。R&D、市场、质量、采购、生产等相关部门都将在关键阶段参与评审,讨论产品是否能在关键节点进入下一阶段。

作为一家多元化的技术公司,3M目前在全球范围内开展广泛的业务,包括工业和运输。保健;安保和保护服务;消费和办公;显示和图形;电子和通讯。工业和交通部门瞄准广泛的市场,包括家用电器、造纸和包装、食品和饮料、电子产品、汽车原始设备制造商和汽车售后市场(汽车车身修理店和零售点)等。众所周知和使用的品牌包括苏格兰威士忌、便利贴、苏格兰威士忌、命令、费尔特、耐视等。

回到创新的轨道

3M在詹姆斯麦克纳尼的领导下于2001年至2005年间失去了一些创造力。前任通用电气公司(General Electric)高管上任时,3M的业务状况非常糟糕。上任后,麦克纳尼带领公司重回增长轨道。他精简了业务,解雇了员工,并引入了“六西格玛”管理方法来分析流程、控制浪费和减少错误。

然而,提高效率是有代价的。科学家和工程师抱怨麦克纳尼不理解创新过程。“六西格玛”抑制了实验室的工作。3M设定了一个目标,即其营业额的30%将来自过去五年开发的新产品。然而,到2005年,当麦克纳尼离开3M时,这一比例下降到21%,而且大部分新产品收入来自单一的光学薄膜领域。

电气工程博士乔治巴克利(George W. Buckley)接手3M后,为3M 设定了明确的业务目标,以保护和加强3M的核心业务,如磨料产品、工业胶带和光学薄膜。开发成本较低的产品,在新兴地区竞争;成为可再生能源、水基础设施和移动数字媒体等潜在市场的一员。因此,3M在五年内推出的产品产生的收入占总业务量的30%。3M的工厂仍在实施六西格玛,但在实验室中还没有发现。

在乔治巴克利的领导下,3M 2011年的销售额达到296亿美元。3M公司首席运营官英格图林(Inge G. Thulin)于2012年接替乔治巴克利,现任公司董事长、首席执行官兼总裁。

2013年,3M全球销售额超过300亿美元。2014年,3M科学家和研究人员获得了该公司的第100项专利。2015财年,3M全球销售额达到302.74亿美元,利润48.33亿美元,在全球雇佣了近9万名员工。

不同于苹果、微软和谷歌等科技企业的明星产品,3M已经用小玩意建立了自己的全球业务。3M不仅是全球商界当之无愧的创新代名词,也是许多企业效仿的典范。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com