联想和阿里突然成了大洋彼岸的难兄难弟,骨子里有着一些相似的特征

时间:2020-01-08 来源:www.utprssa.com

春节后,联想和阿里突然成为我的兄弟,并在美国被一起起诉。

一个是传统互联网制造业的老大哥,另一个是新互联网电子商务行业的新贵。没有太多重叠。然而,他们在美国发生的事情让我看到了许多相似之处,当时我非常难过。

我们都知道联想被起诉是因为不幸的超级广告软件被预先安装了。然而,阿里的诉讼是国外国内争端的延续,或后遗症。然而,两者之间也有一些相似的特点:“当你去你的家乡时,你没有遵循习俗。你太自以为是了,无法弥补。”这三点直接导致了联想和阿里今天的危机局面。

去家乡不符合习俗

在中国,在所谓的大数据概念的指导下收集用户数据和投放广告是很常见的。我们应该记住,我们的浏览习惯会被记录下来,甚至相关的广告也会出现在许多网站的网站上。因此,如果联想在我们的使用环境下预装超级广告软件,这并没有错。即使它可以安装自己的根证书来隐藏隐患,使受影响的电脑更容易受到恶意软件的攻击,很多人也不会太注意它。最多,一些安全软件制造商会指出它的存在。这种思维习惯很可能让联想变得粗心大意。它没有意识到超级鱼的安全隐患,甚至没有想到美国的用户会为此提起法律诉讼。

淘宝平台上的假货销售问题在中国因各种原因被掩盖了。从马云到普通用户,他们对这个问题都不太满意。就连寻找假冒制造商而不是平台的呼吁也一再重复。那么,这种想法在这里很容易被接受。但是在外国人当中,我们已经一眼就知道销售假冒产品的后果。晏子说:“橘子在淮南出生时是橙色的,在淮北出生时是橙色的。叶子相似,但味道不同。”虽然这是由环境造成的,但实际上是同样的生活方式。联想和阿里没有像罗马人出国时那样做,造成了麻烦。

太自以为是

联想的速度可以说是危机后的快速,但不是很真诚。联想很快发布了自动删除工具,帮助用户从联想产品中完全删除超级鱼并道歉。联想首席技术官彼得霍顿休斯告诉彭博:“我们搞得一团糟。我们犯了个错误。我们的人民没有想到这一点。我们不会掩盖问题,我们承认事实。”但在接受《纽约时报》采访时,彼得霍滕修斯(Peter Hortensius)解释了为什么预装超级鱼:“最初的动机是产品团队想要改善用户体验。有些人希望通过一种新颖的方式来改善用户的购物体验。例如,当用户正在寻找一个表时,我们能为他们推荐另一个类似的表吗?我们实际上正在努力改善用户体验。”我很难接受这个解释。广告软件背后有什么兴趣吗?这个解释太自以为是了。

目前还不清楚阿里是否把他在家里的高贵态度带到了美国,但根据目前的情况,他在家里的任性态度似乎仍有可能继续。被起诉后,马云说,“如果你敢公开,不要怕被告。这是中国企业今天应该有的勇气,也是必须面对的问题。因此,我们对此表示欢迎,并将积极和透明地处理这一问题。因为阿里在六个月前采用了透明的制度,我不认为这是一件坏事,相反,它会让西方社会更多地了解今天的中国企业,能够做到这一点,我们又是如何做到的,”“亡羊补牢,犹未为晚”。这是古人的遗产。但是在联想和阿里,我们没有看到这些。

联想应该预料到超级鱼危机爆发后的可能后果。据报道,美国博主杰西卡本尼特指责超级鱼“通过追踪她的在线活动侵犯了她的隐私并毁坏了她的电脑。”纽约律师事务所罗森律师事务所“指控超级鱼将用户置于严重的安全风险之中”。这些诉讼理由甚至很难通过删除和道歉来解决。联想要想重新获得用户的信任,还需要做很多事情。

对阿里来说,“硬扛”不是解决问题的根本方法。尽管美国的诉讼可能需要很长时间,但它甚至可能以和解告终。但是,如果给别人下命令的问题不能完全解决,那就相当于在未来埋下一颗威力强大的定时炸弹,随时引爆,炸得一塌糊涂。当然,前者不符合习俗,思想过于自以为是,结果是亡羊补牢。

如果你忽略了这些问题,那么看看它们的市场表现。当地时间2月24日,阿里股价收于84.69美元,比上一交易日下跌0.78美元,创下新低。与2014年11月10日每股119.15美元的峰值相比,阿里的股价下跌了28.9%。联想的股价在过去几天下跌了2%。然而,联想的态度略有好转,并没有大幅下降。联想和阿里,他是我哥哥,下一步是什么?

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com