云南贡山泥石流已致2人死亡90人失踪 搜救艰难

时间:2019-11-08 来源:www.utprssa.com

月18日凌晨1点左右,云南省怒江傈僳族自治州贡山独龙女自治县普拉迪乡里都地村委会东月河谷发生了一场灾难性泥石流灾害

截至新闻稿,这场灾难已造成2人死亡,90人失踪,38人受伤,其中10人受重伤。 据初步统计,泥石流灾害直接影响275人,直接经济损失1.4亿元,其中农民损失3500多万元。

恐慌时刻

"开始不穿衣服跑步,跑步时互相大喊大叫"

"听到第一声巨响,我们知道有泥石流,开始不穿衣服跑步,跑步时互相大喊大叫 当他到达公路时,泥已经齐膝深了。 李都地村东岳队27岁的傈僳族青年余立春的家被泥石流掩埋。幸运的是,全家都跑了

达奇村委会西面的村民和石龙的家与达奇村委会东面的团体在泥石流中隔怒江相望。 直到天亮后,何世龙才清楚地看到,在东方月亮的每条河口的玉瑾铁矿厂房就像一艘沉入大海的船,只留下了“尖塔”。在厂房被夷平到之前,那里有农舍。

巩山县县长李坤真18日凌晨2点到达现场 根据她的描述,天很黑,村庄一片混乱。 泥石流冲入河中,导致怒江变窄,水位上升。

李坤真证实泥石流掩埋了当地一家铁矿厂,许多工人失踪。

紧急救援

在营救了63人,转移了1000多人后,当地县乡党委和政府立即启动了紧急救援工作和搜寻失踪人员的计划。 李坤真说 目前,已有700多人在州县两级接受紧急救援和救灾。63人获救,1000多人从灾区和长江沿岸流离失所。

据云南公安边防部队怒江支队宣传部部长钟志芳介绍,怒江支队首批24名救援官兵于凌晨3点左右抵达现场进行搜救。 18日晚,另有130名边防人员将抵达灾区。 武警怒江支队也向灾区派出了100名官兵。

伤者已被迅速送往附近的乡镇医院和公山县人民医院治疗。 在灾区建立了三个安置点,各种物资陆续抵达,以确保受灾人民有地方居住,有食物、衣服和饮水。

目前,灾区一度中断的通讯已经恢复,座机和手机都恢复正常。 连接道路和电力的热潮正在进行。

艰难的搜救

前一天,检查了山谷的地质条件,但没有发现异常。

普拉迪乡位于怒江州西北部,公山县南部,距县城20公里,毗邻缅甸,傈僳族占该乡总人口的97%以上 遭受泥石流灾害的东岳队位于东岳河与怒江交汇的河口。他们被举世闻名的怒江大峡谷包围着。境内山峦高峻,缓冲面积小,但植被覆盖良好。

李坤真说:“虽然昨天和今天早上普拉提镇没有明显的降雨,但不清楚当时上河谷山区的天气如何。” 在过去的很长一段时间里,普拉提镇的持续降雨是这次泥石流灾害的重要原因。 李坤真说,公山县最近特别重视地质灾害。 就在泥石流发生的前一天,铁矿厂的工作人员还检查了山谷的地质条件,但是因为他们不专业,只从表面条件来看,没有发现异常。

李坤真认为搜救工作将会非常困难,因为月亮东部的河谷都是陡峭的山脉,河道狭窄,水流湍急。 目前,河口两侧有许多沉积物,估计约为30万立方米。