四川打通最后一个通乡公路 交通脱贫攻坚取得重大阶段性成效

时间:2020-02-14 来源:www.utprssa.com

成都,12月19日(记者戴芦玲)四川新闻网记者今天从四川省交通厅获悉,12月19日,随着四川省甘孜州雅江县慕容乡桐乡硬化道路的顺利完成,标志着乡镇硬化道路100%全面实现。

四川省位于中国内地,总面积48.6万平方公里,辖21个市(州)和183个县(市、区)。其中,66个国家指定贫困县,22个省指定贫困县。它是消除贫困的主要战场之一。2012年底,该省347个乡镇和16,457个村庄没有硬化道路。党的十八大以来,共投入交通扶贫6000亿元,新建11万公里贫困地区各类公路,其中农村10万公里。这将推动贫困地区交通建设实现历史性跨越,为扶贫提供有力支持。

记者从四川省交通厅了解到,截至12月18日,四川省只有一个乡镇和一个村庄没有硬化道路。12月19日,随着四川省甘孜州雅江县慕容乡桐乡硬化路路面铺设的顺利完成,桐乡硬化路已经全部实现了100%!目前,该省唯一剩下的道路是凉山州布拖县阿布罗哈村通村的硬化道路。预计主体工程将于12月底基本完工,基本满足人们对客货运输的需求。

据了解,龙牧乡位于甘孜州雅江县东北部,东接康定县龙脊乡,南接加拉乡,西接瓦尔多乡,北接道孚县。它的总人口为2,026人,管辖7个村庄。目前,镇上所有的村庄都已经通过了硬化道路。

甘孜州雅江慕容镇桐乡硬化路工程,全长31.84公里,起点在两河口,经过沙雪、潼关、特委、亚多、慕容村,终点在慕容镇政府,公路等级为4级。该项目于2017年7月正式启动,由四川川椒路桥有限公司实施

项目全线位于高山峡谷地带,属于高山地区。地质构造复杂,地质灾害频繁,施工难度极大。为了全面推进慕容乡至镇的油路建设,四川省交通厅将该项目作为交通扶贫运动的重中之重。为了解决项目中沥青面层材料的长距离运输问题,四川省交通厅在督促建设单位加快自身热拌设备调试的同时,积极协调两河口水电站,租用现有热拌设备,提高面层材料的供应能力。为了优化和调整新建路段的设计方案,减少高填方和深基坑开挖,保护生态环境,与设计人员一起进行了大量的现场调查。同时,为了解决施工难度大、进度慢的问题,施工单位采用多面推进的方式,大大提高了施工效率,有效缩短了工期。

记者了解到雅江县慕容镇桐乡硬化公路项目是四川省最后一个桐乡公路建设项目。随着项目的完成,四川交通扶贫运动取得了显着的阶段性成果,极大地改善了广大农牧民的出行条件,惠及沿线近5000人,极大地提高了人们的幸福感和成就感,为沿线人民脱贫致富提供了强有力的交通保障。回到搜狐看更多