中国任城花木博览会暨第十一届李营法桐节隆重开幕

时间:2020-01-20 来源:www.utprssa.com

本网上新闻(王士友范佩倩记者程天赐)11月16日,中国人城花木交易会和第11届李英法通节在全国“十大苗木之家”之一的山东省济宁市人城区李英街隆重举行。来自全国各地的林木种苗行业专家和众多种苗商参加了此次法桐节。每个人都交换了苗木需求信息,讨论了苗木供应和销售合同,并举办了行李营苗木和森林城市发展论坛。

近年来,在习近平总书记一系列重要讲话精神的指引下,任城区高度重视生态文明建设。按照“南水北调”的总体工作思路,以推进林木良种化进程为基础,以保障林木种苗供应为目标,进一步加大政策支持力度。采取典型驱动、政策驱动、协会拉动等措施,大力发展壮大苗木产业。它发展了落叶树木的品牌,并通过联合驱动促进了幼苗的发育。通过种苗发展增加农民收入的新途径,初步形成了以李营为中心、法通种苗为特色的大型种苗繁育基地,规模15.5万亩。截至2016年底,全区100亩以上大型苗圃户836户,苗木生产经营相关企业160多家,从业人员11.2万人。年产各类种苗3.9亿株,年产值38亿元,种苗农户人均纯收入元。苗木产业已成为任城区农村经济发展的主导产业。

任城区苗木繁育主要由北方落叶大树组成。主要树种有法桐、白蜡、槐树、栾树、柳树等。法东苗木面积占全区苗木面积的70%。以发东为代表的北方落叶大树特殊苗木基地已经形成。李英发通被评为“国家地理标志保护产品”,特色树种品牌效应突出。我区立足林木种苗发展实际,积极创新种苗科技研发和推广体系和机制,鼓励种苗企业和协会开展林木种质创新和新品种选育,培育科技型现代林木种苗企业,加强优良树种的引进、育种和育种技术研究。李英淼木业协会和华中农业大学成立了中国第一家法通专业研究机构中国李英发通研究所,致力于法通新品种的研发。近年来,先后开展桐花树的选种、倍性育种和分子育种研究,培育出无鳞茎(无果或少果)、无毛(不育)桐花树新品种。同时,对栽培的法桐优良品系进行区域试验,并进行相关品种审定,进一步提高新品种在苗木产业中的贡献率。2016年,任城市国家级农业高档园将建成苗木子园。科学技术将有助于苗木产业的发展,进一步增强我区苗木产业的发展潜力。

据了解,“中国人城花木博览会暨第十一届李英发东节”先后举办了新闻发布会、开幕式、新技术推广应用及专家咨询交流座谈会、林下循环经济发展论坛、种苗供需信息会议等专题活动。

自2007年以来,任城区已成功举办了10届“法桐节”。每场会议的范围更广,影响力更大,内容更丰富。“法桐节”得到了国家林业局、省林业厅和市、区领导的大力支持,并得到了以下媒体的广泛关注

——