鸡坏死性肠炎临床鉴别诊断

时间:2020-01-20 来源:www.utprssa.com

鸡坏死性肠炎并不是一种新的疾病,在解剖鸡的普通过程中经常见到,但有些兽医知识贫乏,存在“模糊诊断和模糊用药”的问题。作者结合自己的实践谈鸡坏死性肠炎及其诊断。

1。坏死性肠炎病原体是产气荚膜梭状芽胞杆菌,为革兰氏阳性菌。坏死性肠炎通常是偶发性的,对种鸡和蛋鸡都有害。

该疾病的流行特征是产气荚膜梭状芽孢杆菌主要存在于粪便、土壤、灰尘、受污染的饲料和垫料中,以及长期未清洗的储水罐和输水管道中。当通向鸡舍的白水输送管道变黑时,这种管道已经被各种细菌和病原微生物污染,包括产气荚膜梭状芽孢杆菌。这种细菌广泛存在于正常动物的肠道中。这种疾病是零星的,没有流行病。这种疾病没有季节。雏鸡的自然发病年龄为2-6周龄。肉鸡的发病年龄一般为2-5周龄。成年蛋鸡和种鸡也时有发生。

2。症状

鸡感染产气荚膜梭状芽孢杆菌后,患病鸡的冠毛和胡须呈苍白、无精打采、羽毛松散倒置、厌食、腹泻,肛门周围的羽毛常被污染,染上黄褐色,有时为白色稀释粪便,随饲料颗粒样粪便排出,有时混有黄色或橙色粘液(症状与感染艾美球虫的鸡相同)。

3。病理变化剖析

1。产气荚膜梭状芽孢杆菌感染初期,病鸡十二指肠粘膜增厚肿胀,肠粘膜覆盖有一层厚黄绿色纤维素假膜,类似麸皮,易于剥离。

2。产气荚膜梭状芽孢杆菌在肠腔内繁殖过程中产生大量气体,因此小肠中部有时表现出极度肿胀,肠粘膜脱落,肠壁薄而脆。应当注意,当产气荚膜梭状芽孢杆菌和艾美耳球虫混合感染时,肠胀气和深红色弥漫针状出血点都存在于肠浆膜中。

3。肠道食物过多,肠腔内有大量未消化的淡黄色饲料颗粒。黄色或橙色粘液有时混合在小肠和回肠的中下部。这种病变是产气荚膜梭状芽孢杆菌和巨型艾美耳球虫的混合感染,通常被称为“肠毒性综合征”。

4。肠粘膜坏死发生在产气荚膜梭菌感染的晚期。打开新鲜死鸡的腹腔后,你可以闻到常见疾病中罕见的尸体腐烂的臭味。肠道表面呈脏灰色、黑褐色或脏黑蓝绿色,肠粘膜脱落。在严重病例中,肠粘膜有一层致密的黑色假膜,肠腔内有气泡或混有黑色糊状物,有臭味。

5。在某些病例中,十二指肠和空肠浆膜上有许多火柴头大小的出血点,具有不同的深红色大小、形状和不规则分布。就像一块布一样,相应的肠粘膜在切开肠壁后会出现鲜红色斑点。有些人经常把上述病变误认为新城疫、球虫和流感。然而,这种损伤并不是在所有情况下都出现,因此不是特征性的。

4。诊断

1。坏死性肠炎肠出血点与新城疫的鉴别诊断肠道新城疫病变基本固定在4个部位。新城疫的典型肠道病变在十二指肠降部的1/2处、蛋黄蒂下方2-5厘米处有溃疡病灶,盲肠末端有相应的回肠。在严重病例中,直肠粘膜上有分散的针状出血点或溃疡灶。非典型新城疫的特征是肠道以上三部分肿胀出血,直肠出血呈点状或条状。

2。坏死性肠炎肠出血斑与中毒性艾美耳球虫

中毒性艾美耳球虫的鉴别诊断主要危害十二指肠中部和小肠,病变部位肠段极度肿胀和增厚,肠壁上有大量针尖样和密集出血斑,肠腔内有大量稀血或凝固血。

3。微分诊断

2.饲料中添加益生菌、酶制剂、霉菌吸附剂和优质腐植酸钠。

3。将杆菌肽锌、林可霉素、青霉素等药物混合到原料中,可有效防治疾病。

4。坏死性肠炎发作后,饮用含有以下药物的水有明显疗效:林可霉素、青霉素、酒石酸泰乐菌素等。

春节红烧肉这样做,肥而不腻,味道鲜美,你想吃吗?