滥用抗生素小疾变大病

时间:2020-01-14 来源:www.utprssa.com

滥用抗生素成为严重疾病“药物安全成为初级医疗保健中亟待解决的难题”显然,这是一种可治愈的小疾病,但由于长期过量使用抗生素,耐药性增加,小疾病最终成为严重疾病和“致命疾病”。记者在辽宁许多地方发现,抗生素药物在农村已经根深蒂固了很长时间,大量村民的耐药性逐年增加,但却没有治疗常见病的药物,这已成为基层医疗中亟待解决的难题。

在沈阳苏家屯区凤首村,56岁的村民朱凤清面色蜡黄,虚弱地躺在炕上。她患有慢性支气管炎和相关呼吸系统疾病,近30年来一直接受静脉滴注治疗。"青霉素过去三天有效,但现在一周无效。"

农村抗生素滥用成为“疾病”

在沈阳苏家屯区凤首村,56岁的村民朱凤清面色蜡黄,虚弱地躺在炕上。她患有慢性支气管炎和相关呼吸系统疾病,近30年来一直接受静脉滴注治疗。"青霉素过去三天有效,但现在一周无效。"

30年来,朱凤清一直在乡村健康中心接受抗生素治疗。处方药越来越贵,但每种疾病的发作越来越快。近年来,村里与她一起接受治疗的近10名“老年患者”没有“治疗药物”,最终死亡。

吴德志(Wu Dezhi),一位在丰寿村行医40多年的老村医,告诉记者,村里许多长期服用抗生素的老病人增加了耐药性,用药量是过去的几倍。

目前,抗生素“占领”医疗中心已成为农村医疗的普遍现象。在葫芦岛市绥中县王虎乡,记者从村医2014年第一季度提供的药品采购清单中看到,头孢菌素类、青霉素类等抗生素类药品是他们采购的重点。昌图县城窑沟村的乡村医生宋艳明介绍说,他通常的主要工作是输液和开药方。

因为

乡村医生为幸存的农民寻找便宜

记者调查发现许多乡村医生教育背景差,其中一些人有赤脚医生的血统。药品的处方不是以诊疗结果为依据,而是根据村民的要求,开出了大量的抗生素药物,这已成为乡村医生目前的执业情况。“虽然我知道服用太多抗生素不好,但是没有办法。村民们只认识到这一点。如果我不打开它,他们会去下一个村庄接受治疗,我将无法生存。”乡村医生高险峰说。

据了解,大多数乡村医生不收取咨询费和服务费,他们通过出售药品获得经济利益。基本药物制度实施后,乡村医生从每种药物中获得类似的利润,当药物储存和过期时,他们会赔钱,所以他们选择购买畅销的药物,而抗生素是“最受欢迎的”。

此外,大多数基层保健中心条件差,缺乏休息和护理条件,缺乏与上级医院的转诊机制。一些乡村医生的医疗技能有限。为了使患者迅速康复,同时弥补技术治疗上的缺陷,防止小手术后感染,或在处理外伤时防止感染,采取了不需要使用的抗生素来“抢救急症”。因此,“快”和“猛”已经成为乡村医生的重要指南。

在许多乡镇药店,店员很随意地销售抗生素作为处方药。村民们受到经济能力的限制,价格几乎是他们选择药物的唯一标准,所以他们一个接一个地购买低价抗生素。

Solving

How to survey Drug Safety in Rural area

专家指出,基层执业药师严重短缺,导致中国整体用药不佳。因此,应加强基层执业药师的培训。“政府还应该加强医药知识的宣传,帮助基层人民养成良好的用药习惯。”

鉴于农村医疗资源短缺,应尽快在基层建立老年病、常见病、弱势患者和吸毒成瘾患者转诊机制,减轻基层医疗负担