羊毛真能出在猪身上?O2O商业模式靠谱的两个基点

时间:2020-01-12 来源:www.utprssa.com

滴滴先与快迪合并,然后与优步合并。许多人认为这是在线到离线烧钱补贴恶意竞争和窃取流量的商业模式不可持续和无助的结果。当补贴结束、资本退出时,商业回报和常识回报随之而来。

为什么你烧的钱越多,你需要的融资就越多,而融资估值更高的故事是不可持续的?如何判断具体O2O项目的商业模式是否可靠?O2O项目有风险和投资价值吗?

O2O疯狂补贴时期,普通市民太幸福了。

2015年可能是像我这样的普通公民最快乐的一年,各种O2O产品相继涌现,包括互联网巨头和许多初创企业。我承认我也是一个“小市民”,但我也可以称自己是一个聪明和理性的消费者。

在O2O烧钱补贴期间,我会下载一个应用程序来获得一顿免费午餐,吃了它然后卸载它。每次我在便利店付款,我都会问收银员哪种付款有折扣:微信、支付宝还是QQ钱包。

当然,我不知道我以巴士价格坐了几次优步的豪华轿车滴滴。修指甲、家务、修理.我不仅喜欢这个“时代红利”,还告诉我的亲戚朋友一起享受它。

这真是太棒了。你不必一个人去商店然后回家服务。更好的服务可能更便宜!只有两种可能:要么原始的传统模式是“牟取暴利”,而且有足够的利润空间来提供额外的服务;要么原始的传统模式是正常利润,这是张贴到服务提供商。

市场经济告诉我们,只要这个行业完全有竞争力,利润率就会趋于合理,很难获得巨额利润,所以它一定是在做颠倒的生意。

“猪不能长出羊毛”是一个基本常识,但遗憾的是他们忘记了。

这真是一个具有中国特色的移动连接的神奇奖励时代。我认为这是一种“人口”红利,只能发生在人口最多的国家。

更令人惊讶的是,这些企业家似乎被洗脑了,总是认为“羊毛肯定能从猪身上长出来”。没有这种逻辑,他们似乎就没有“互联网思维,互联网基因”。

更令人惊讶的是仍然有许多风投买家。O2O初创公司用巨头和风投的钱大量补贴消费者,刷销量,然后利用这些快速增长的业务量寻找资本、讲述故事和融资,并继续烧钱游戏。

更令人惊讶的是,你烧的钱越多,你需要的融资就越多,融资的估值也越高。我不知道什么时候开始,风险投资估值就是这样一个逻辑:下一轮总是比前一轮翻一番。我不做饭了。如果事情这么简单,为什么我们会计要来?

今天,随着O2O项目一个接一个地死去,企业家和风险投资都意识到他们忽略了“猪不能长出羊毛”的常识。如果每个人都独立思考,他不会忽视这种常识,但是当一群人冲进来时,这种常识就会被忽视。

两个基本问题决定O2O商业模式是否可靠。

在O2O疯狂烧钱期间,我们收到了许多O2O项目的商业计划。他们中的大多数人都以非常自信的业务增长数据和用户增长数据进行融资。然而,大多数都是虚假需求,永远不会盈利。

我会问两个关于我感兴趣的投资领域的基本问题:

(1)你计算出可持续盈利的价格水平了吗?

(2)需求在这个价格水平上测试过吗?

绝大多数企业家遵循这样的逻辑:首先成为用户,提供一些优惠补贴,增加用户数量,培养用户习惯,然后提高价格。

我曾经收到一份在机场停车的商业计划。他们已经在几个机场开展业务,数据增长非常好。需求似乎很强劲,业务发展也很好,但这是上一轮风投投入大量资金补贴下的数据。在这种情况下,我如何判断其投资价值?

经济学的第一课是“价格-需求”曲线。

价格与需求成反比。当然,当价格低的时候,需求很强。从点甲和点乙,P1下降到P2。当然,问增加了。‘Q’能代表真正的需求吗?你能解释商业模式的可行性吗?这种虚假的繁荣很容易掩盖真正的需求。“q”实际上是一个“伪需求”。T

对于这种O2O企业,我要求他们制造最有价值的产品(最小化可行的产品),以有利可图的价格测试需求。如果一个点/商店有相当大的边际贡献率(即收入减去单个领域的可变成本),以证明其商业模式是盈利的。

只有当盈利能力得到验证时,在早期投资促进和扩张以及解决增长问题才有意义。然而,很少有团队能接受我的请求。在O2O的疯狂时期,其他风投公司都要赚钱了,我仍然没有时间抱怨。

用如此简单的经济原则,我们看穿了大多数O2O项目的虚假需求,避免了大量投资损失。在业务推广的初始阶段,低价优惠排水没有错,这就是所谓的推广营销。但是,如果你继续依靠优惠待遇来维持业务量,你肯定会烧钱,这不符合业务的性质。恐怕很多O2O没有着陆计划,也不能着陆。退潮时,很清楚谁在裸泳。

O2O项目有风险和投资价值吗?从5个方面来看

O2O项目有风险和投资价值吗?我认为我们可以从以下几个方面思考:

1。分析每个订单的成本结构和边际贡献率。边际贡献率越高,“边际贡献率=(收入变动成本)/收入”越好例如,如果使用滴滴打车,滴滴的收入就是没有补贴的每个订单的“版税”收入。可变成本可以被视为税收,这种边际贡献率非常高。对于神舟专车来说,收入是每张票的收入,可变成本包括每项服务的汽油费、汽车的磨损和司机的工资。也许每个神舟个体都有很高的边际贡献,但是边际贡献的“比率”并不高。

低边际贡献率会增加企业的业务风险,因为企业需要花费大量的管理成本来管理这些“可变成本”。此外,这些成本略有增加:例如,当汽油价格上涨,司机要求更高的工资时,边际贡献将被侵蚀。边际成本率越高,盈利风险越小越好。

2。边际成本在具有投资价值之前,随着业务量的增加而明显降低(即规模效应明显)。

以迪迪为例。经过早期用户习惯的培养和品牌的推广,滴滴目前最大的日常运营成本就是系统的建设和维护。这种成本具有明显的规模效应,因为1亿用户和2亿用户是用户数量的两倍,但是系统建设和维护的成本很可能只增加20%,所以边际成本随着业务量越来越低。只要有这种明显的趋势,就很容易处理。规模是资本最擅长解决的问题。

3。移动互联网的基本优势可以明显发挥出来:信息连接的效率大大提高。

我曾经参加过一次路演,其中一个项目是O2O套装定制。我问团队,“首先,分析传统西装定制。使用具有明显优势的移动互联网可以解决哪些棘手问题?”

移动互联网最基本的优势是更有效地连接供需双方。与黄页和纸质媒体等传统方式相比,个人电脑互联网时代大大提高了供需对接的效率,而移动互联网由于其更具移动性和功能,进一步提高了这一效率,丰富了应用场景。例如,西装定制的案例在传统模式下没有普及,不普及的原因可能不是信息连接不顺畅,给他移植O2O翅膀是没有用的。

让我们看看在线汽车预订模式。当没有移动互联网时,需求是巨大的。蓝色汽车的司机秘密操作。很难与乘客的信息联系起来。他们在交往时必须讨价还价。效率极低,信息不透明。这难道不是移动互联网能解决的吗?只有这样,才有可能用O2O翅膀飞行。

移动互联网不仅能提高对接效率,更快满足库存需求,还能激活闲置产能,创造增量需求。分享汽车和搭便车是很好的选择

以网络出租车为例,传统出租车的价格不能全面调整。

一定有一些司机宁愿赚更少的钱来吸引更多的客人,也不愿在客人不多的时段和地区空着车跑。然而,司机们非常不愿意在拥挤的时间里出售出租车,因为价格是不变的,所以他们选择长途客人。

O2O可以充分发挥移动互联网大数据智能分析的优势,实现利润最大化。收入=价格*数量。当供应超过需求时,可以降低价格以获得数量。当需求超过供给时,提高价格。动态调整价格以实现收入最大化。

下雨,演出结束,我跟不上需求,我还补贴你?傻瓜!我不仅不补贴你,我还想从你身上赚更多。这就是“商业的本质”。与传统模式相比,这是O2O的高端优势。

5。不要讲“羊毛出在猪身上”的故事,腾讯“羊毛出在猪身上”的成功故事是罕见的。可悲的是,许多企业家和导师都是典型的!

我想知道是否还有其他领域可以将互联网创业的频率与“社交和沟通”相提并论,达到每月5.6亿英镑的庞大基数(也许手机支付有机会),即使“猪”的比例很小,也仍然是相当大的一个数字。

再问一次,除了互联网上的色情和赌博之外,游戏行业中还有哪个领域有大r(大额付费用户)和小r(小额付费用户),而且赚钱如此直接和暴力?用这种逻辑很难找到能赚钱的领域。

尤其是O2O项目的启动通常是在细分的区域。有了这套逻辑,不死是很奇怪的。用户安装了你的应用程序来订购洗车服务,但他不得不在不赚钱的情况下洗车。他不得不卖汽车产品赚钱。认为他必须让用户违反他的初衷是不是太简单了?对于高转化率的产品,你错过了赚钱的机会,但是你必须依靠低转化率的产品来赚钱。你必须放弃成本,追求高难度系数的行动吗?我认为O2O必须能够在它的主要业务中赚钱,这是一种直接和暴力的方式来赚大钱。对了,我找到了那些“猪”。

在过去的两年里,O2O创办了一家企业并投资其中。这是疯狂和盲目的,其中许多是“虚假的要求”。然而,我也相信O2O将继续渗透和改造传统领域。“净车合同”是一个很好的模式,其他领域需要进一步探索。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

zero2ipo.com.cn)。]

youtube.com