友宝登陆新三板:连续3年亏损、还有1亿对赌,“传奇”王滨还有二股东沈国军能否力挽狂澜

时间:2020-01-11 来源:www.utprssa.com

2月24日消息,新三板今天新增优宝在线和村股等12家公司,上市公司总数达到5782家。还有442个要列出来,1721个在申报中。

优宝在线成立于2012年3月,并于2015年9月完成股权分置改革。其主要业务是以在线和离线销售饮料、食品等日常快餐产品的形式销售智能自动售货机,辅之以自动售货机销售、租赁、自动售货机广告、展示等相关增值服务。直接进入上市前

优宝在线

B轮后的自动售货机包括自动售货机、便利柜以及自动售货机和便利柜的组合。其中,自动售货机是世界上第一台“连接到互联网并通过物联网运行”的智能自动售货机,被称为传统自动售货机的“升级版”。

优宝在线在自动售货机领域一直处于领先地位,尤其是在智能自动售货机行业。据统计,截至2014年底,中国有运营记录的自助售卖机总数不到10万台,而智能售卖机的数量更少,只有5万台左右。目前优宝在线在市场上拥有约31,000台设备(包括其部分附属公司),其中95%以上是新型智能自动售货机,市场份额接近60%。

优宝理财详情:

2015年7月,凯雷投资宣布投资优宝5.3亿元。优宝新三板公开转让招股说明书显示,凯雷投资了19.9375%的股份,股份数量为112,060,921股。根据这一计算,优宝的估值为26.58亿元。

值得注意的是,美国著名的股权投资集团凯雷投资了2010年募集的人民币基金,总规模超过20亿元人民币。他以前投资过米林达健康和海尔的特殊电器,每次投资约4-5亿元人民币。公司实际控制人

联想沈国军

优宝在线的创始人和第二大股东,即创始人王斌,通过协议直接持有公司28.5718%的股份和大约40%的表决权。他是互联网世界的风云人物。2001年,深圳市王兴科技有限公司成立,最终以1.25亿美元的价格出售给新浪。2006年至2010年,他是独立天使投资者和云峰基金的合伙人。随后通过投资建立的桃米网络于2011年在纽约证券交易所上市。更有传奇色彩的是,他是第一个完成环球航行的中国人。

优宝的第二大股东是沈国军,持股不到11%。沈国军自1997年起担任中国银泰投资有限公司董事长兼总裁。2006年至2015年,他担任银泰商业(集团)有限公司董事长

公告显示优宝在线2013年、2014年和2015年1-7月的营业收入分别为3.84亿元、8.18亿元和6.22亿元。净利润分别为-1.23亿元,-1.28亿元,-6129.1万元。

在市场布局方面,优宝表示,该公司目前在市场上拥有约套设备(包括部分特许经营者),其中95%以上是新型智能自动售货机,市场份额接近60%。除新疆、西藏等地外,已蔓延至全国近30个省级行政区和近60个城市,而同行业的其他公司则有相对区域性的点对点布局,更侧重于特定城市的一些区域。

凯雷的5.3亿投资是有条件的,优宝2015年税前利润不得低于1亿元,2016年不得低于2亿元。否则,凯雷可以要求优宝支付10%的利息或降低估值成为股东。但是从去年1月到7月,优宝损失了6000多万元。

优宝的收入结构:

优宝的收入主要来自商品销售、自动售货机销售、广告、展示及其他服务、设备租赁等。其中,商品销售收入是优宝的核心收入,占2015年1月至7月总收入的85.66%。

王斌在之前的采访中说:“优宝以前一直亏损,因为需要的投资很大,所以需要大规模盈利。准确地说,利润是零

youtube.com