上大MBA经管前沿专题系列讲座第五场成功举行

时间:2020-01-08 来源:www.utprssa.com

[工商管理硕士中国网络新闻]近日,郝项峻博士和李翔博士在大学工商管理硕士中心成功举办工商管理硕士前沿课题系列讲座第五场。整个讲座包括两个主题:郝项峻博士的《上海国际金融中心建设》和李翔博士的《全面金融开放背景下的金融行业职业发展趋势》。

EDBA;美国林肯大学;数据库管理员;比利时联合商学院;上海大学客座教授、科技金融研究所常务副所长;

曾任上海申银万国证券研究所办公室主任、上海市金融党委(市金融办)办公室副主任(正处级)和上海金融协会秘书长。《金融的宽度》、《上海科技金融评价体系研究》及其他金融作品主编。

CFA约克大学经济学博士;他在上海大学工作,教授金融工程和投资组合管理。终审法院学院官方教科书专家委员会成员;

10年以上国内外资本市场投资和研究经验;主要研究资产配置模型、外汇资产和衍生品定价;对投资机构主要资产配置进行专业研究,承担中国证券业协会金融科技重点课题;担任许多保险基金和机构的FOF顾问;由欧盟赞助,在爱沙尼亚和瑞典讲课,研究宏观经济;目前,他是红土资产研究主管,负责自我管理和资本管理策略的研究和开发。

郝项峻博士的《上海国际金融中心建设》集中在三个方面:

1。什么是国际金融中心?

郝博士说:国际金融中心(International Finance Center)是指聚集大量金融机构和相关服务行业,开展国际资本借贷、债券发行、外汇交易和保险等金融服务的城市或地区。有四个具体要求:

1。机构聚集在一起。上海聚集了大量综合性金融机构,拥有1500多名机构法人。

2。市场规则。上海有能力制定市场交易规则,包括制定一系列规则和标准,如规则制定、标准制定、定价标准和交易标准。

3。人才聚集。上海拥有众多高校,人才优势明显,金融人才超过35万人。此外,2020年国际金融中心建成后,对人才的需求将达到45万左右,对金融人才的需求仍然很大。对我们的工商管理硕士学生来说,这仍然充满希望。

4。清算中心。清算中心是衡量国际金融中心的重要指标。上海清算所是中国三大清算中心之一。清算所的建立有利于推动上海国际金融中心的建设。清算所不仅可以直接吸引大量资本和高端金融人才聚集上海,直接推动更多金融企业和机构聚集上海,还可以促进上海金融市场体系、金融法律环境、金融生态环境等的建设。

第二,上海为什么要建设国际金融中心?

上海有着悠久的金融历史和背景,金融是国家的核心。郝博士说,随着中国经济的蓬勃发展,中国现在已经获得了两个以上的金融中心,其国际影响力日益增加,没有一个稳定可靠的金融中心,实现民族复兴的梦想是不可能的。

3。上海能在2020年成为国际金融中心吗?

郝博士表示,按照既定目标,到2020年,上海将基本建成一个与中国经济实力和人民币国际地位相适应的国际金融中心。上海将从三个方面推进金融改革和创新:创造更加开放的金融市场、创造更具竞争力的金融功能和创造更具活力的金融生态,在加快国际金融中心建设中促进高质量发展。随着科学创新委员会的成立,“上海-龙通”的开放和与欧洲金融市场协会签署合作备忘录,一系列新的金融中心建设措施得到了大力推进,现在汕头的建设

除了上述建议,李博士还强调,在不断加强自身学习的同时,他还应该了解当前金融业的发展趋势:

1。金融技术的颠覆性影响、催生新商业模式的新技术以及颠覆性和创造性破坏的盛行。

2。在一个平行的世界中,地理差异、代际差异和社区差异造成的社会参与差异将对金融服务参与和偏好产生影响。

3。形势继续恶化,利率仍然很低,全球经济增长令人失望,政治不稳定加剧。

4。随着正统的资本主义,投资行业变得更加专业、道德和以客户为中心。

简而言之,在新的背景和环境下,有必要不断增强自己的知识、技能和能力。李翔博士分享道,终审法院和注册会计师也能为我们在金融业的发展提供很好的帮助。主任

蒙田向李翔博士颁发了工商管理硕士(金融方向)学术监督证书

讲座出席人数众多,学生们反响热烈。解码最热门和最前沿的经济和管理趋势,讨论经济和管理的发展和对策,工商管理硕士管理前沿课题系列讲座将继续给每个人带来惊喜。

youtube.com