陆天明:为一代人立传,在守望中前行

时间:2020-01-07 来源:www.utprssa.com

南湖网讯(通讯员朱思奇、赵薇)12月1日下午7点,中国著名作家、编剧、中国作家协会主席团成员陆天明参观我校狮子山论坛,并在图书馆二楼报告厅做了“为一代人写传记,在观察中前进”的专题讲座,讲述了我国当前的社会形势和年轻一代的理想追求。

陆天明以中国独立兴建港珠澳大桥为题,提出了自己的思考:中国的综合国力正在逐步提高,但中国青年应该如何发展?从《江歌案》年刘欣的冷漠到流氓苦力侮辱和杀害八名女工,陆天明说明了当代青年道德素质的下降和一些追求自我经济的青年的现状。

他表达了自己对现代青年电影的看法:“从赵薇的《致青春》开始,大陆青年电影更乱,更不纯洁。另一方面,近年来,台湾电影都是纯爱。”然后,以《分手大师》为例,他说:“这部电影是一场闹剧,没有任何价值。他希望影视作品能反映社会现实,提供思想资源。

面对日益浮躁的社会形势和许多年轻人过于关注个人利益的现象,他批评了两种人:逃避苦难和随波逐流的人。他认为很少有人能真正意识到生命的价值,而且这少数人有燃烧青春的精神,为大多数人谋福利。"每一代都有自己的理想,每一代都有自己的追求."他回忆了六七十年代年轻人的理想和生活。他们认为理想是人生的最高追求,无私是人生的最终目标。以个人经历为例,他讲述了一个知青响应号召去安徽“做祖国的农民”的故事。去新疆生产建设兵团建设边疆,保卫边疆。"我们应该如何为中国承担责任?"他给新时代的中国青年带来了希望。他坚决拒绝成为一个优雅的利己主义者。他必须和他父母的年轻人有同样的感情和血统,并追求无私。

在演讲中,陆天明哀叹中国现代化的快速发展,并回忆起过去充满激情的岁月。他鼓励每个人在当代优秀作品的帮助下建立精神支柱,找到自己的人生价值,修正自己,问自己,提高自己。“世界属于每个人,但归根结底,它属于你,”陆天明说。“中国就是你,这个社会就是你。”

陆天明,著名作家和编剧。他是中国作家协会主席团成员、中国戏剧家协会成员、中国电视艺术家协会成员、江西大学客座教授。主要作品包括小说《大雪无痕》 《省委书记》,电视剧《华罗庚》 《上将许世友》等。他获得了中国电视艺术家百强和中国最佳编剧的称号。这部小说获得了国家图书奖。

点评者:阎高雯

youtube.com