轻资产的非金融机构在互联网金融中创业大有机会 BAT走的是重资产金融道路

时间:2020-01-06 来源:www.utprssa.com

在3月27日举行的2016中国(深圳)信息技术领导人峰会“主题论坛四:O2O和互联网金融”部分,在数字中国联盟执行董事刘菲儿的主持下,几位嘉宾进行了热烈的讨论,并分别就O2O和互联网金融发表了看法。

主持人:刘菲儿数字中国联盟执行董事

对话嘉宾:

朱云来金融专业人士

曾宇和俞另类投资管理合伙人

黄小青鲁大科技有限公司创始人兼首席执行官

徐邵淳金蝶集团创始人兼首席执行官

孙明达金蝶集团创始人兼首席执行官, 首席执行官

Kang Jeffrey柯彤集团,柯彤核心城董事长兼首席执行官

王正宇新尔福创始人兼首席执行官

以下是论坛的文字记录:

刘菲儿:中国在互联网金融和O2O方面远远领先于美国和硅谷,因此我们正在引领世界互联网的发展。 从这个意义上说,我们的比赛是最有意义的。

朱云来:我先介绍刘菲儿。他是高级投资银行专家,所以他开始推销,然后声称我们是最好的。事实上,我们只是为其他人做最后一点总结。

曾玉:以前,他们是两家大型投资银行的两位元老。竞争非常激烈。我没想到会在这个论坛开始时竞争。

刘菲儿:

让我们先谈谈网络金融。最近,我经常参加一些关于互联网金融的活动和研讨会。我遇到一些企业家,问他们是做什么的。50%和60%的人说他们上网。当被问及他们在做互联网的哪一部分时,他们要么做O2O,要么做互联网金融,好像所有的人都在创业,因为这个门槛很低,任何人都可以做互联网金融,任何人都可以做O2O。另一方面,你必须听马云、李彦宏和马花藤说,互联网金融有两个特殊要求。首先,您必须有大量的数据,并且连续不断地有大量的数据。其次,你需要有绝对强大的计算能力。这种计算能力可以在连续生成的数据中持续研究。只有这样,你才能判断企业的信用状况,做好网络金融工作。从表面上看,在座的各位都没有这么强的数据。从一个非常中立的角度来看,在英美烟草三座大山的压迫下,京东金融和陆法克斯已经遥遥无期,我们还有机会做网络金融吗?你一定认为你有机会。你为什么这么自信?让我先问王正宇。你为什么敢做这件事?

王正宇:这是一个非常有趣的问题。刚才刘菲儿说我们是来自中国的原创。我们提出了大数据和互联网金融的概念。事实上,中国处于领先地位,因为当你去美国和他谈论互联网金融时,其他人不知道该说什么。英语甚至没有单词,所以它没有技术。为什么没有这样的技术?因为数据驱动决策和数据驱动风险评估的问题在30年前就已经解决了,30年前的解决方案是什么?随着美国三大征信机构的全面覆盖,美国的全部人口都被覆盖,数据也不小。第二是大计算。20世纪80年代,现代数据库技术、现代存储技术和现代信息分析技术都在一个节点上相遇。就在那个时候,我个人参与了最近30年来美国使用大数据进行数据分析的革命,因此美国的问题得到了解决。

今天美国对中国没有问题。中国今天的问题是信贷数据,银行和金融系统只覆盖了3亿人,只有3亿人拥有金融属性。使用3亿人的数据来建立模型只能在3亿人中使用。3亿人以外的人没有信用行为数据。如何利用数据分析来解决3亿人的问题在美国并不存在,因为美国没有这样的人口,而中国有,所以美国的技术并不合适。美国人必须看看中国人是如何做到的。

刘菲儿的问题是,除了这3亿人,银行还有什么办法?银行没有办法。银行只能在3亿人当中做这件事。由于银行受到其风险指数和定价的限制,银行无法采取这一步骤。因此,该银行将会把重点放在这3亿人身上。英美烟草有机会吗?也没有机会。蝙蝠太大了,不敢。为什么不呢?这并不是说它不够大胆,而是说它承受不起这次失败造成的损失。为什么损失如此之大?金融是火,火可以保暖,火也会造成非常消极和难以控制的结果。这个问题的控制点在哪里?风险控制。风险控制需要什么?需要定价。定价要求什么?定价需要风险定价环境和政策。在中国的金融体系中,“风险定价”一词从诞生之日起就没有学过。银行没有风险定价。英美烟草走的是资产密集型融资的道路,因此没有机会。

从这个意义上来说,这个机会只能属于拥有轻型资产的非金融机构、数据驱动型和技术驱动型公司,所以答案是非常肯定的,而且还有机会。

刘菲儿:这个观点让每个人都很兴奋。互联网企业家有机会。

Kang Jeffrey:事实上,我们过去在研究创业时有一个基本规则,那就是,如果英美烟草有能力,最好不要去做,所以当我们考虑我们选择的行业时,我们基本上选择英美烟草很难做的行业。当我们设计互联网商业模式时,我们选择了企业服务市场。也就是说,在中国,我们在过去的30年里取得了最大的成就。中国是世界上最大的制造国。在整个中国制造业的这个市场上,大约有300万家电子制造企业。所以如果我们去珠江三角洲和长江三角洲,我们可以看到这数百万的企业基本上生产我们想要的世界上所有的电子产品。这300万家企业的年需求量是多少?每年约有300万企业购买10万亿元人民币,其中约2万亿元人民币购买半导体和集成电路元件,另外8万亿元人民币包括设备、软件、金融等。因此,我们以300万企业和10万亿市场为目标市场。我们在互联网上为中国电子制造业创建了一套商业模式。从一开始,我们就将销售集成电路组件作为与企业建立关系和生成数据的入口。然后,基于这样的大数据,我们将把我们的服务扩展到云、软件、供应链金融、企业服务等等。企业需要购买的所有产品和服务都将创建这样一个平台。这就是我们如何建立基于大数据的供应链金融和互联网金融平台。在这个平台上,我们非常高兴我们今天基本上取得了成就。尽管这个市场如此之大,但我们在这个行业还没有遇到真正的互联网公司。当时我们最担心的是像英美烟草这样的公司是在长期的驱动下进入市场的,所以当我们这样做的时候,我们尽最大努力使用自我管理的电子商务模式来为这个平台设定一个高门槛,使得英美烟草这样的公司很难在长期的驱动下进入市场。这就是我们如何使用那套互联网的想法。然而,在中国最传统的电子制造业之一,我们创造了一套互联网模型,这一点至今已得到证实。即使在可预见的未来,我们也不会遇到像英美烟草这样的竞争对手,他们可以为你无休止地烧钱。这样,我们将赢得市场空间和市场时间,我们将能够在垂直领域做我们想做的事情。

这篇文章最初是投资界写的。原文:

123。阅读下一页的全文。

[这篇文章最初是投资界写的。源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名必须在文章开头注明。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】