浙大老师写上百封信 和学生谈学习聊恋爱

时间:2020-02-16 来源:www.utprssa.com

▲林伟教授给浙江大学广播电视15年级的告别信“问题不在于爱情,而在于这种爱情的可持续性。”“在这种时候,男人的票事关命运,所以没有必要特别关注他们。”"从与人打交道的每个过程中学习一些东西真的很重要。"

浙江大学媒体与国际文化学院副教授林伟喜欢用信件与学生保持联系。自2015年以来,他一直是三个班的班主任,带着98名本科生,通过数百封信与学生交流。一些学生毕业后仍然和他保持联系。“在最近几年的通信中,我们实际上可以看到许多大学生的共同问题,”林伟说。新生最常问的问题是“如何处理学习和社区的关系”他们想尝试感兴趣的领域,但是他们也担心他们表现不好也会影响他们的学习。

林伟的建议是支持,“追求自己的利益是一种动态的表现。我希望他们能在正常上课、作业和学习的情况下与外界多交流。”

一些学生还问,他们进入浙江大学后听到的最常见的词是“创新和创业”,但他们对此不感兴趣,只想找到一份稳定的工作,所以他们感到非常困惑。林伟觉得没必要担心,创业并不是每个人都适合的,一旦进入大学,学生们可以花更多的时间去测试自己适合的道路,而不是一味地迎合时代的策略。

林伟的每个回复都有1000到2000字。虽然这些话表面上显得漫不经心,林卫还是小心翼翼地组织了语言回复。收到信后,他通常要花两三天时间慢慢构思,“这类似于写论文。有必要清楚地解释原因并给出适当的例子。写一篇1000字或2000字的内容可能需要一天的时间。”

在大学里,谈恋爱也成了大学生的必修课。情感问题也经常出现在林伟收到的信件中。

林伟说许多学生希望他们一生只爱一个人,手拉手结婚直到老,但事实上这并不容易。“熟能生巧。爱是在这个过程中学会的。”林伟在给学生的回信中写道,他们应该愿意尝试,不要害怕失败。(通讯员、通讯员方、邱)