海东市两《条例》将于2020年1月1日实施

时间:2020-02-14 来源:www.utprssa.com

12月19日,记者在《海东市绿色宜居城市建设促进条例》 《海东市全民义务植树条例》(以下简称《两个条例》)实施情况新闻发布会上获悉,《两个条例》已经青海省第十三届人民代表大会常务委员会第十三次会议审议通过,将于2020年1月1日起实施。《两个条例》的颁布标志着海东市绿色宜居城市建设和义务植树已经进入法制化、规范化的轨道。

《海东市绿色宜居城市建设促进条例》和《海东市全民义务植树条例》法律法规的制定是依法治市的重要举措。提高土地绿化率和城市宜居性是当务之急。保障和改善民生是一项内在要求。依法治市也是实施法治的重要法律成果。《两个条例》的颁布,以法律法规的形式固定了海东在推进绿色宜居城市建设和义务植树方面的良好做法和经验,在推进海东土地绿化和绿色宜居城市建设方面取得了较好的成效,为实现“兰溪城市群节点”的崛起提供了法律保障。

值得一提的是,《海东市绿色宜居城市建设促进条例》是我省乃至全国第一部关于推进绿色宜居城市建设的地方性法规。在我省及其他省份没有直接的上位法和立法经验的情况下,主要是以习近平的生态文明思想为基础,结合海东的实际发展。该条例从生态环境、经济发展、便捷生活、公共服务、宜居适度等方面界定了绿色宜居城市的适用范围。突出城市的宜居性和城市的绿化建设,适应海东市的发展趋势。