两岸学生拼创意 第二届云台青年学生创新创业邀请赛在昆举行

时间:2020-02-14 来源:www.utprssa.com

本次比赛将只成立创意团队。参与项目不仅创意更好,产品原型或服务模式形成更多,而且具有反映两岸特色的跨行业、跨地区设计特点。从竞赛项目来看,涉及的领域包括服装设计、特色农业、旅游文化、人工智能、环境保护和大众健康,其中人工智能和旅游文化已成为两岸学生关注的焦点。

"我们希望以不同的方式让年轻人重新了解寺庙文化."明川大学的“天坛TEMPO”项目以金纸为主题的切入点。人们通过形象和声音的传播来认识寺庙,颠覆过去寺庙文化的仪式感,粉饰过去文化的厚重形象,以不同的方式渗透到年轻群体中,给人留下深刻印象。

“台湾团队的许多项目都集中在文学创作和食品加工领域,这也给我带来了新的想法。”西南林业大学资源利用与植物保护专业一年级研究生刘蓝蓝说。西南林业大学“智慧树医学”项目获得二等奖。它主要致力于经济林病虫害的防治,致力于建设一个在森林领域流动的“经济林医院”。真正实现了从经济林害虫的发现到农业农药供应的诊断、预警、防控到创新链和产业链的有效整合。现在,智慧树医学已经在全国八个省使用。

“台湾学生的项目成本普遍较低,更注重文化创意;这个面向大陆学生的项目规模很大,在商业上更可行。台湾负责人、明川大学教授张平武表示,海峡两岸年轻人的创意项目是高度互补的。我希望你能经常来来去去,加强你的理解。

云南省委台办主任张朝德出席颁奖仪式,表示希望云南通过加强云台和云南高校之间的交流,发布更多好消息。该系统将从两岸青年的就业、交流、创业和居住等方面进行设计,为两岸交流提供保障,通过青年人之间的交流,将大学之间的交流提升到一个新的水平。

比赛由云南省人民政府台湾事务办公室和云南省教育厅主办,云南师范大学和台湾明川大学承办。其宗旨是加快创新创业人才培养,不断激发学生创新创业热情,促进云台青年学生交流,拓展云台经贸文化交流活动成果,探索和支持具有创新商业潜力的创新创业团队或初创企业。进一步搭建两岸人才资本交流对接平台,吸引更多优秀创新创业项目和人才来云南,不断开创两岸青年共同创新创业新局面。回到搜狐看更多