用税收“减法”换来企业发展“加法”

时间:2020-02-14 来源:www.utprssa.com

“扩张”与“增加”:全市享受减税政策的小微企业数量达到344,000家,“自2019年全纳小微政策全面实施以来,全市享受减税政策的小微企业数量达到344,000家。真正实现了“扩张”和“增长”,用税收的“减”代替了企业发展的“加”。

长沙福德轩食品有限公司是一家以预包装食品为主的企业。2018年,虽然公司资产和人员数量均符合小微企业优惠条件,但应纳税所得额超过200万元,高于当时小微企业应纳税所得额不超过100万元的标准,没有享受小微企业的利益。今年,小微企业所得税优惠标准扩大,应纳税所得额从100万元扩大到300万元。公司赶上了减税和减费奖金的“及时雨”。该公司财务部门负责人裴娟表示:“在减税和减费的春风,截至今年第二季度,仅所得税一项就享受了少18万元的减税优惠,估计全年将少缴纳近50万元的企业所得税。这对公司来说是一个真正的好处。”

在许多减税政策中,小型和微型企业包容性减税政策的受益者大多是私营企业。前三季度,民营企业减税10.31亿元,占比62.3%,减税效果逐步显现。

Ian Culture,位于天心文化(广告)产业园,是一家动画加工生产企业。随着国家提高小规模增值税纳税人的门槛,企业不必缴纳企业增值税。资源税、城市维护建设税、印花税、城市土地使用税、耕地占用税等地方税,以及教育附加费和地方教育附加费减半征收。

公司董事邓勇表示,截至今年9月,公司累计减免税费奖金3万多元。“对于像我们这样的动画制作企业来说,关键是需要人才。数万美元对我们的小型和微型企业有着非常大的影响。今年,我们已将所有这些资金投资于人员培训和项目开发。”

小规模纳税人也享受这项政策。

刘月明在蔡娥路开了一家小服装店,月销售额约为9万元(不含税)。根据原政策,每月缴纳增值税2700元,全年缴纳元。今年增值税起征点提高到每月10万元后,就不需要缴纳增值税了。"这笔元的减税奖金真的落在我的口袋里了."刘月明高兴地说道。

奖金不断发放

企业抓住机遇扩大规模

税费减免奖金不断发放,给发展中的中小微型企业一种真正的成就感和甜蜜幸福。

长沙刘瑞贸易有限公司位于开福区流芳岭,是一家有着30多年历史的老企业。企业停产后,将闲置的厂房出租给酒店和餐馆,但财政压力仍然让企业喘不过气来。今年以来,我们享受了小微企业全纳减税政策,减免了50%的“六税两费”,并增加了个人所得税减免费、六项特别附加减免和4月份开始实施的社会保障率下调等一系列优惠。“我们收到了一个用于减税的红包。这些政策觉得是专门为我们这样的企业设计的,各种政策的结合帮助很大。几年前,我们想在那边重建房子,现在我们可以正式启动了。”公司负责人鲁平高兴地说。

根据新政策,小型盈利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%的税率计入应纳税所得额,企业所得税按20%的税率缴纳。年度应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的,减按50%的税率计入应纳税所得额,企业所得税按100万元计算

长沙惠惠食品成立于2016年,主要从事面制品加工。其产品主要包括中式糕点、中式糕点、西点等。杨明辉用手指算了算:2018年,公司受益于企业所得税优惠政策,应缴企业所得税超过元。经过优惠待遇后,公司实际支付约1万元,企业所得税减免60%以上。自今年4月1日实施大规模减免税政策以来,公司享受了4.1万元增值税优惠和1.5万元所得税优惠,两年累计减免税款7万元以上。“超过7万元对我们的小微企业来说是一大笔钱,这使我们有更多的资金投资于改进生产设备和产品技术的更新和研发。”公司花了3.2万元购买了一台全自动设备,效果立竿见影,产量增加了200%,有更多的订单也不用担心做不到。

“公司还用大量资金派遣技术人员学习西方糕点和中国糕点技术,以丰富和改进产品,使其在市场上更具竞争力。”杨明辉表示,今年的营业收入已达487万元,自开业以来年增长率超过30%。今年增加了三家新店,预计将增加200万元。

自主网上申报

远程税务管理全覆盖

十月申报期第一天,浏阳市高坪镇一家富超市业主王李冰已经在电子税务局完成申报。他熟练地将收入和成本输入电脑,并满意地看到系统显示的应付税款为“0”。

这是王李冰申报的第三个季度,也是减税和减费的第三个季度。2019年1月,在从税务机关了解到新的减税和减费政策后,作为90后,他一直坚持按时申报,熟悉电脑操作。在减税和收费之前,每月销售额为89,000元,每季度必须缴纳大约2,700元的税款。谈到今年的独立申报,王李冰高兴地说:“与去年相比,今年前三个季度减少了近6000元的税收!”

近年来,税务部门一直致力于“网上税务”,不断拓展电子税务局的职能,实现了涉税信息申报、发票处理、纳税申报、优惠待遇、涉税信息查询等诸多涉税事项的“全程网上办理”。

目前,随着电子税务局功能的不断升级,远程税收已全面覆盖。纳税人的大多数涉税业务都可以在网上办理。“一网合一”(One Netcom Collection)便捷措施使纳税人能够在家收税,方便收税,智能收税。它进一步提高了企业的税收效率,真正使纳税人“越来越少地在网上旅行”。纳税人平均每月税收时间缩短30%,申报数据减少50%,有效提高了纳税人的满意度和成就感。回到搜狐看更多