乐融致新估值成谜关联方占款未还 深交所11问乐视网

时间:2020-01-25 来源:www.utprssa.com

深交所要求Letv.com和会计师事务所逐一说明2018年出具的有保留意见的审计意见是否合理,以及关联方的资本占用、债权债务、资产减值等事项。乐视需要在5月17日前对此做出回应。

上市暂停的第一个交易日,乐视收到深圳证券交易所的询价信。5月13日,乐视宣布公司收到深交所创业板公司管理部的询证函,要求公司和会计师逐一陈述2018年出具的有保留意见的审计意见是否合理,以及关联方的资金占用、债权债务、资产减值等事项。乐视需要在5月17日前对此做出回应。

深圳证券交易所一共问了11个问题。其中,乐融引发的新估值问题已成为年报询价信的焦点。询证函要求乐视解释乐融志信的评估值与前两次评估有很大不同的原因,以及评估结果是否合理。不愿透露姓名的会计师事务所的一些人士表示,由于乐视失去了新的控制权,乐视没有将其纳入合并报表的问题,对乐视的新估值采用收益法也是一个合理的决定。

审计报告:审计意见的变化引起交易所

深圳证券交易所的关注。询证函要求Letv.com和会计师逐项说明本年度2017年审计报告中无法表述的应收账款、其他应收款、无形资产减值、应付账款及其他事项的具体依据和合理性。请会计师解释2018年出具的审计意见是否合理。

2017年审计报告已经发布,不能发表意见,这是乐视暂停上市的风险之一。当时,立信会计师事务所对乐视的年度报告发表了“无法发表意见”的审计意见。根据深交所的相关规定,如果公司最近两年的审计报告出具否定意见或无法表达意见,深交所可以决定暂停公司上市。

立信会计师事务所表示,有三个问题无法表述,即应收账款和其他应收款、无形资产减值和应付账款。会计师未能就上述相关报表项目获得充分和适当的审计证据。一位不愿透露姓名的会计师事务所人员告诉记者,根据前两项的描述,估计力山会计师事务所不同意乐视的估计减值,如果减值是按照力山的意见进行的,乐视的净资产可能为负。

但是,在2018年度报告发布之前,乐视表示,董事会、监事会和管理层已经采取了一系列措施来解决2017年度审计报告中无法表达意见的三个问题。2017年审计报告中无法表达意见的问题的影响已基本消除。前两个不能发表意见的问题可以剔除,第三个问题截至2018年底可以确认相关无形资产的账面价值。然而,无形资产在2017年底的价值无法确定,因此影响了无形资产在2018年的摊销额和减值应计额。此事对2018年损益的影响很大,但并不广泛。

对于2018年度审计报告,立信会计师事务所持保留意见。主要问题是无形资产的摊销和减值以及公司的持续经营。立信会计师事务所认为,虽然2017年无法表述的事项对无形资产的影响在2018年已经基本消除,公司可以确认2018年相关无形资产的账面价值,但仍无法确认2018年初无形资产的价值,从而影响了2018年无形资产的摊销金额和减值计提金额。

米斯迪估价:新的评估方法对乐融不合适吗?

除了对审计报告的意见,询证函还涉及到对乐融的新估值。深交所认为乐视的两份报告发布时间相似,但其客户,

Letv.com在今年2月发布业绩报告时计算了乐融致新的估值。如果按照去年9月拍卖时18.72亿元的估值计算,乐视2018年归属于上市公司股东的净利润为20.26亿元,归属于上市公司股东的所有者权益为-10.4亿元,公司将暂停上市。

如果乐融致新估值为57.66亿元,乐视2018年归属于上市公司股东的净利润为6.08亿元,归属于上市公司股东的所有者权益为3.77亿元,公司的上市资格将保留。

由于雷克萨斯新控制权的丧失,Lexus.com将Lexus.com从子公司改为合资企业。根据《企业会计准则》,Lexus.com在失去控制权当日以凌志新权益的公允价值重新计量了其36.4%的权益,并随后转换为权益会计。

Letv.com在其2018年年报中披露,其在乐朗智信36.4%的股份价值约8.41亿元人民币。根据这一计算,乐隆志新的最终评估值为23.1亿元。

一些投资者认为乐朗智的新估值不应基于权益法。Letv.com去年发布半年度报告称,根据第三方评估机构发布的《估值报告》,以2017年12月31日为基准日期,乐隆志的新估值为96.6亿元。此外,去年6月,腾讯、京东、融创、苏宁、TCL等投资者决定向乐朗智的新资本增加27.4亿元。当时,乐隆志的新评估值为90亿元,与年报中的评估值相差甚远。

在5月10日举行的业绩展示会上,许多投资者询问了乐朗智的新估值方法。对此,乐视总经理兼首席财务官安迪(Andy)表示,根据上述估值报告中不同估值方法的选择过程,由于国内产权交易市场对交易信息的获取有限,即使同类企业在产品结构和主营业务构成上存在差异,也很难获得足够的可比上市公司或交易案例,因此这种估值不适用于市场方法。

上述会计师同意安迪的说法,即除非二级市场交易所具有直接价值,否则公司财务报表中某一权益的估值通常以收益法为基础。"根据财务报表中的公允价值估计,不能使用这些一级市场融资的估值."

2016年12月7日,杭州乐视店。图片来源:vision China

Related partner ' s Contribution:Letv.com至今尚未收到任何款项

该询证函还要求Letv.com披露关联方出资的结算情况,是否有明确的还款计划和时间表,以及公司与关联方在人员、资产、财务、业务和机构等方面的独立分工进展情况。

根据乐视的年报,截至2018年12月31日,乐视对大股东及其关联方的应收账款接近28亿元,其中上市公司关联方占用的非经营性资金余额约为4.91亿元。报告期内,主要股东及其关联方占用的非经营性资金余额增加主要是从预付版权资金调整到其他应收款核算增加了约2.02亿元,从代表独立事业部支付的工资、社保等增加了约1.173亿元。

虽然乐视自去年8月以来一直与大股东及关联方就债务问题进行谈判,但双方尚未就债务偿还要点达成一致,解决方案的实施取决于大股东贾月婷的处理意愿和实际执行情况。乐视因债务清偿无法获得直接现金流入。Letv.com在其年度报告中表示,大股东及其关联方的债务处理团队没有拿出一个完整的、可以在实质上实施的计划,该公司也没有收到债务解决方案带来的任何现金。

乐视的商业活动因巨额债务而停滞不前。截至2018年12月31日,乐视合并报表范围内的应付票据和应付账款约为33.55亿元,主要支付给供应商和服务提供商;中长期贷款总额约5.55亿元,

5月10日,深交所宣布,由于Letv.com触及本所《创业板股票上市规则(2018年11月修订)》第13.1.1条规定的暂停上市,Letv.com根据深交所上市委员会的审查意见,决定从2019年5月13日起暂停Letv.com股票上市。随后,乐视当晚也发布了暂停公告,表示公司已经采取措施,今后将重点解决问题,包括大股东及其关联方的应收账款、重大业务回收、成本控制、费用以及内部控制管理的持续改进。

虽然已确认暂停上市,乐视的股票仍然可以交易。乐视董事会秘书白冰在5月10日的业绩简报会上表示,公司被交易所暂停上市后,乐视后续股份将在全国中小企业股份转让系统上市转让。

不仅如此,乐视在未来一年仍有机会恢复交易。乐视在明年4月提交2019年度报告时,可根据自身情况选择向深交所提交恢复上市的申请,前提是满足多项条件,包括最近一个会计年度经审计净利润和扣除非经常性损益后净利润均为正,期末净资产为正。

根据《创业板上市规则》,乐视应在股票停牌期间继续履行上市公司的相关义务,每月前五个交易日至少披露一次恢复上市的措施及相关工作进展,并注明终止上市的风险。如果乐视没有采取重大措施或恢复上市计划没有相应进展,还应披露并说明具体原因。

Letv.com在宣布暂停上市时还表示,将在每月前五个交易日内每月披露一次恢复上市的措施和相关工作进展,同时披露可能终止上市的风险警告公告。

[资料来源:新京报]

甜味的空气