岳西县开展“背包服务”上门为群众办事

时间:2020-01-22 来源:www.utprssa.com

当前,“三严三实”特殊教育正处于深入推进的关键时期。记者深入基层,实地走访特殊教育带来的作风转变,总结提炼可复制、可复制的经验和做法,为继续做好特殊教育工作提供有益参考。

11月25日,岳西县气温急剧下降,这里今年冬天刚下了第一场雪,山脊上充满了一股清脆而又有威胁的寒意。一大早,县公安局派出所所长于继之和警官张凯、孙龙来到办公室整理材料,检查车辆。在将认证材料、相机和照片背景布装入警察背包后,他们驱车前往该地区最偏远的家乡,为行动不便者申请身份证。

包的家乡位于海拔超过1700米的高山之间。由于交通不便,群众很难外出办事。近年来,莱邦派出所推出了“背包旅游服务”。所有人需要做的就是通过短信、电话或在线信息预约,警察会把他们的包打包送到门口。"虽然我们工作更努力,群众却方便得多."于其志说。

山高,山大,弯尖。一路上,海拔越来越高,雪越来越厚。整座山的松林都覆盖着雾凇。山风笼罩在浓雾中。能见度只有20或30米。汽车在冰冻的盘山公路上以每小时不到30公里的速度来回行驶,左右转弯。花了一个多小时才到达包的家乡凌川村的村民江蕙的家。

江蕙瘫坐在卧室的椅子上。这个20岁的男孩肌肉无力,无法移动到脖子以下。“外面光线不错。我们出去拍照吧。”警官孙龙说着,和张凯一起,小心翼翼地用椅子把江蕙抬进院子,帮他整理衣服,调整姿势。很快,照片被收集起来。

"天气又冷又下雪,你很难去旅行。"江蕙的母亲王红霞非常感谢她。“没关系。这是我们的工作。身份证准备好了,我们就把它送回去。”于其志笑了笑。同一天早上,他们又拍了一张五保户曹秀水的照片,并将一些填好的身份证送到了凌川村。

在岳西县,“背包服务”如莱邦派出所已经在政府机关和乡镇广泛实施。11月24日下午,正好是刮风下雪的时候。凌薇镇计划生育官员汤晓芳仍然带着血压计、听诊器和小册子,按照承诺来到彭羚在嘉禾村的家。他接受了计划生育药物治疗,并接受了彭羚检查。“全乡有100多个计划生育服务对象。我每周至少有3天的上门服务。”汤晓芳说。

为了保证服务的质量和效率,岳西县向群众发放了10多万张“联系卡”,要求“背包旅游服务”优先考虑人们的需求、紧迫问题、老弱病残和效率。所有现场事宜不得超过10个工作日。结合“背包旅游服务”,县农委安排农业技术人员为农村家庭提供技术培训和现场指导。县林业局组织了100名技术人员来指导林下经济的发展。县司法局法律援助中心来为残疾人提供法律援助。据不完全统计,今年以来,全县有2000多名“背包”干部下乡为群众办了多件实事。

(资料来源:安徽日报作者:王国良、徐金春)

——