江苏召开农机购置补贴暨秸秆机械化还田工作会议

时间:2020-01-22 来源:www.utprssa.com

4月29日上午,江苏省农机局在南京召开了省级农机购置补贴和秸秆机械化还田工作会议。省局领导小组成员、省财政厅农业厅有关同志、省秸秆机械化还田专家组成员、13个省辖市农机部门主要负责人和科技部门负责人、各县(市、区)农机部门主要负责人、局部门主要负责人和副厅长、下属单位主要负责人出席了会议。会议由江苏省农机局副局长王峰主持,局局长沈建辉作了重要讲话。

江苏召开农机购置补贴暨秸秆机械化还田工作会议

沈建辉主任肯定了2015年全省农机购置补贴和秸秆机械化还田取得的积极成果。他指出,在省委、省政府的正确领导下,全省各级农机部门认真落实《2015-2017年江苏省农业机械购置补贴实施办法》和《关于全面推进农作物秸秆综合利用的意见》的要求,积极适应新常态,创新工作思路,狠抓政策落实。全年中央和省级财政补贴购买农业机械17.02亿元。为耕作整地机械、种植施肥机械等10大类49项提供13.6万台机器(套),惠及66,500户农民,直接带动农民投资42.27亿元。该省夏秋两季,共有4000多万亩稻麦秸秆机械化还田,回报率稳定在50%以上,超过了省政府设定的目标。

为做好2016年农机购置补贴政策的实施工作,沈建辉主任要求各级农机部门认真贯彻落实农业和财政两部门意见的精神,紧紧围绕“十三五”转移模式和结构调整要求,按照“缩小范围、减少定额、开放”的总体工作思路,实施“大稳定、小调整、常态化”, 进一步创新、完善补贴政策运行模式,确保农机购置补贴政策便捷、高效、公平、公正的实施。 一是落实主要责任。进一步强化各级农机部门的主体责任,实现权利与责任平等,明确责任、义务,共同促进农机购置补贴政策的顺利实施。二是加强风险防控。要坚决开展农机购置补贴反腐败预警教育,加强程序监督、部门监督和社会监督,建立以履职标准、预警措施、监督责任和问责为核心的反腐败风险防控机制。第三,营造政策实施的良好氛围。要积极推进农机购置补贴政策,实施阳光政务,全面公开政策实施的各个方面的内容和信息,提高政策的透明度和认知度。第四,严格监督管理和绩效考核。要强化风险防范意识,实施预警系统,大力惩治产销企业违法行为,?忧颗┗褐貌固ㄐЧ芾恚炕ぷ魅挝瘢涫倒ぷ髦霸穑繁9褐貌固叩挠行凳?

为做好2016年秸秆机械化还田工作,沈建辉主任强调,省政府将继续把秸秆机械化还田纳入新一轮农村实用工程,提出“4000多万亩秸秆机械化还田”的目标任务;省政府办公厅《关于加快推进粮食生产全程机械化的意见》(苏政办发〔2016〕24号)明确将秸秆综合利用作为2010年推进粮食生产全过程机械化的六大关键环节之一

沈建辉最后要求各地要准确把握当前的有利时机,在认真落实农机购置补贴政策、组织实施秸秆机械化还田的同时,还要统筹推进农机化各项关键任务。一是扎实推进粮食生产全机械化。各地要认真落实省政府办公厅《稻麦玉米秸秆机械化还田技术指导意见》的要求,控制即将到来的工作计划,结合自身实际,科学制定计划,提前做好相关准备工作;同时,认真组织水稻机械移栽,成立机械移栽技术指导服务小组,做好相关机具材料的准备工作。二是认真组织农业机械化生产的“三夏”。认真落实《关于加快推进粮食生产全程机械化的意见》免费配送,及时准确提供作业市场和气象信息,引导机具合理流动,对农忙采取“三优一免”等措施。三是密切关注农业机械的安全生产。积极落实农业机械安全生产责任和措施,开展“打击违法行为”和安全生产专项整治行动,强化合作社、大户和家庭农场安全生产主体责任,解决农业机械事故预防“最后一公里”问题。

会上,太仓、关南、靖江、扬州、金坛五个单位举行了会员大会交流。省局副局长王峰代表省局与各市签订了机器采购补贴目标责任书。纪检组长荆启建对廉政进行了警告和教育。旅游发展部和科技部负责人解释了2016年机购补贴和秸秆机械化还田的实施措施。

——