黑龙江大庆各县区抢抓农时掀起秋收热潮

时间:2020-01-21 来源:www.utprssa.com

在十月的金秋,米饭很香。黑龙江省大庆市的农业生产迎来了一年中最快乐的季节,水稻、玉米和大豆等作物纷纷收割。几天来,我市各县区抓住农忙季节,掀起秋收热潮,为粮食总产量持续增长奠定了坚实基础。

10月份,黑色的土地上秋高气爽,到处都是丰收在望。轰鸣的大功率收割机正在努力工作。记者从市农委了解到,截至10月15日,全市秋收已完成754.2万亩,占应收面积的67%。就作物而言,水稻、大豆和玉米这三种主要粮食作物是大豆、水稻和玉米。其中已经收获了20万亩大豆。水稻已收获124.7万亩,占应收面积的70.3%。玉米已收获432.1万亩,占应收面积的60.5%。从各县区来看,肇州、招远、杜尔伯特和大同的玉米收获进度快于全市平均水平,玉米收获进度接近或超过70%。

为了确保全市农作物秋收顺利完成,谷物被送回仓库。从九月下旬开始,全市抓住好天气,开始陆续进行秋收。全市各级农业干部深入农村和农户,督促秋收生产,加强秋收技术指导服务,统筹安排,合理制定秋收计划,根据作物成熟度适时催收、快收,确保秋收进度和质量,争取秋收整地有效时间。

自秋收以来,大庆市的每个县区都在审时度势。按照一个接一个成熟的收割方法,他们在不伤镰刀或不掉镰刀的情况下把握了收割期,并努力提高收割标准。为了实现精细收集和精细收集,提高质量和增加收入,颗粒返回仓库。所有县区都要集中力量收割水稻,防止积雪覆盖农作物,优先收割杂粮和豆类,防止豆荚开裂。应优先收获蔬菜、瓜果,抢占早市,适时晚收玉米,晾晒立杆,加快脱水,防止霉变。该市在现代农业机械方面积极发挥了大型合作社的作用。到目前为止,已经部署了1767台收割机来实现快速收获。秋收生产始于10月中旬,日最大收获量为100万亩,水稻90%,玉米75%。

各县区在搞好秋收生产的同时,统筹安排扎实推进秋收整地工作,做到秋收整地并举。截至10月13日,全市已开始秋季整地工作,秋季上缴整地面积2.2万亩,还田秸秆残茬225万亩。

接下来,大庆各县区要抓住秋收、秋收整地、秸秆综合利用和粮食储运销售等关键环节,精心组织实施统筹规划,抢回粮食,上缴耕地,出售粮食,降低成本,增加收入,为明年的农业生产打下坚实基础。(黑龙江农业网)

春节稍不小心就吃撑,清热解毒,​健脾和胃,肠胃真舒服