图书馆第一届职工暨工会会员大会开幕

时间:2020-01-14 来源:www.utprssa.com

12月26日,图书馆举行了盛大的“首届图书馆教职工工会大会”。该校党委副书记唐军和工会副主席李尧同志出席会议并致词。图书馆党政领导班子成员、全体工作人员、特邀图书馆退休人员代表、本科生和研究生代表、高校后勤集团代表出席了会议。会议由图书馆总党支部书记张军同志主持。

会议以庄严的国歌开始,学校工会副主席李尧发表了讲话。后来,学校党委副书记唐俊发表了重要讲话。他说:“书非常重要。图书馆非常重要。”引用列宁的话说,“书籍是一股巨大的力量”,老季羡林先生的“一流的大学应该有一流的设备、一流的书籍、一流的教师、一流的学者和一流的管理”书籍的重要性用简单的语言表达出来。他认为要建设一个文化校园,第一个是安静的,第二个是学术性的。图书馆是包含这两点的地方。如果我们要培养高素质的人才,建设特色研究型大学,建设一流的图书馆,这是非常必要的。同时,他还强调图书馆工作必须做好,领导班子是关键,广大员工是基础。只有增强服务意识,提高服务质量,改善服务态度,加强自身建设,我们才能走向一流的图书馆。唐军书记的讲话赢得了观众的热烈掌声。

这次教师代表大会的主题是“增强服务意识,提高服务质量,建设一个令读者满意的研究型大学图书馆”。叶勤副主任在图书馆首届两党制代表大会上做了关于这个问题的工作报告。报告回顾了图书馆近年来的工作,分析了图书馆目前面临的形式和主要问题,提出了图书馆“十二五”规划的目标和主要任务。

姜浩,图书馆副馆长兼工会主席,代表现任工会委员会提交了《营造和谐氛围 开创图书馆工会工作新局面》报告。报告主要包括两部分:“工会工作回顾”和“未来工作设想”。报告简洁明了,用详细的数据和简洁的文字向代表们展示了图书馆的工会工作和财务收支情况。

在小组讨论中,代表们围绕两份工作报告进行了热烈的讨论。每个人都畅所欲言,表达了自己的观点。他们不仅从科学发展的高度充分肯定了代表大会的重要性和必要性,而且运用唯物辩证法对一些具体内容提出了有针对性的意见和建议。博物馆党政领导参加了小组讨论,认真听取了代表们的意见和建议。

讨论结束后,各代表团派代表向会议报告结果。全体代表就“图书馆加强借阅室秩序管理的若干措施”和首届教师代表大会提案审查监督委员会的选举进行了无记名投票。

最后,张军书记做了总结发言。她说:这次教师代表大会的召开对促进图书馆的发展起着非常重要的作用。我们应以科学发展观为指导,努力做好图书馆工作,为研究型大学研究型图书馆的建设和一流服务做出应有的贡献。