养生误区须知道,只吃素不吃肉不健康

时间:2020-01-11 来源:www.utprssa.com

《中国居民膳食指南》第4条明确指出:食用适量的鱼、家禽、蛋和瘦肉。动物性食品是人类优质蛋白质、脂类、脂溶性维生素、维生素B和矿物质的良好来源,也是均衡饮食的重要组成部分。因此,不吃肉是不科学的饮食。

首先,肉蛋白中的氨基酸种类齐全,数量充足,比例适当,属于完全蛋白,而植物蛋白属于不完全蛋白,有限制性氨基酸,如赖氨酸作为谷物的第一限制性氨基酸,蛋氨酸作为大豆的第一限制性氨基酸。因此,长期素食会导致蛋白质缺乏。蛋白质缺乏会削弱身体和降低免疫力,导致各种疾病的发生,包括恶性肿瘤,特别是消化道肿瘤。此外,蛋白质缺乏也会减少睾酮分泌,严重影响性功能。同时,长期素食者的锌摄入量也会减少,这会降低男性精子的活力,影响生殖功能。

其次,维生素B12几乎只存在于动物性食物中,所以不吃肉的人会缺乏维生素B12。英国牛津大学的科学家测试了107名61-78岁的人。维生素B12水平最低的人最有可能患脑萎缩。维生素B12缺乏也会导致高同型半胱氨酸血症和巨幼细胞性贫血。

此外,蔬菜不仅含铁量少,而且含有非血红素铁,人体不易吸收和利用。因此,长期素食者更容易缺铁,也可能导致缺铁性贫血。牛奶是钙摄入的主要来源,因此长期素食者将缺乏钙,导致骨质疏松症并影响骨骼生长发育。

第三,由于胆固醇只存在于动物和植物中,不含胆固醇,长期素食将导致胆固醇不足、低胆固醇血症、免疫力下降、老年人抑郁、脑出血、婴幼儿智力发育、死亡率上升以及对我们健康生活的严重影响。

此外,食用油腻食物后,人体会刺激胆囊收缩,引起胆汁分泌,促进食物的消化和吸收。长期素食者摄入的纤维素含量较高,这会影响胆汁的分泌和收缩,导致胆汁在胆囊中长时间积聚,造成胆结石。

因此,我们可以看到长期素食者营养摄入不平衡,这将导致一系列问题和疾病。建议每个人按照《中国居民膳食指南》的要求吃适量的鱼、家禽、鸡蛋和瘦肉,这对健康非常有益。

youtube.com