科大讯飞单季营收劲增61% 持续发力AIUI开放平台业务

时间:2020-01-10 来源:www.utprssa.com

  日前,科大讯飞发布 2018 年三季度财报。财报显示,公司前三季度营业收入52. 83 亿元,同比增长56%;净利润2. 19 亿元,同比增长30%;其中,三季度营收20. 73 亿元,创上市以来单季营收新高。

  随后,科大讯飞董事长刘庆峰在首届世界声博会暨科大讯飞 1024 开发者节上表示,公司将坚守人工智能主业,希望以源头技术引领产业发展,并将持续赋能开放平台的开发团队。

  业绩进入爆发周期 C端业务占比成亮点

  继一季度和年中报后,科大讯飞三季度单季营收再次劲增超61%,其在财报中表示,人工智能产业迎来爆发增长周期,公司主要业务拓展、销售规模扩大,各行业赛道业务也持续增长。

  财报显示,科大讯飞前三季度研发费用总额达6. 98 亿元,同比增长69.45%;销售费用达11. 79 亿元,同比增长68.75%。科大讯飞认为,上述费用成本投入对公司下一阶段盈利能力提升、产业领导者地位的增强和可持续发展的保障奠定了基础。

  与之对应,上周科大讯飞高管团队包括刘庆峰宣布增持公司股份,总金额达 2500 万元,以表达对于企业发展和产业深耕的信心。

  值得一提的是,今年前三季,科大讯飞C端产品营收占比已从去年的四分之一,提升到总营收的三分之一。刘庆峰也在开发者节活动现场透露,科大讯飞代表性硬件产品翻译机在主要电商渠道的销量远超第二名,并且产品好评率达到了99%,证明了实用性和技术能力。

  三大计划引领开放平台 第三方开发团队增183%

  在财报发布次日,由科大讯飞主办的首届世界声博会暨 1024 开发者节也正式揭开面纱。

  刘庆峰在活动现场透露,截至 10 月,科大讯飞AIUI平台上第三方开发团队数量已经达到 86 万个,相比去年同期增长183%。其中,有多个团队在过去一年获得融资,总估值超过 60 亿元。

  据悉,科大讯飞AIUI开放平台是基于讯飞的人工智能核心技术,为开发者提供包括且不限于人工智能技术能力、智能硬件产品、行业解决方案、AI学习服务、云计算及大数据服务、AI营销方案和AIoT平台等,还提供资本对接、学习培训、产业扶持、优质创业资源等服务。

  科大讯飞轮值总裁胡郁宣布,下一阶段将面向平台内的开发者开放数百项领先的核心技术能力和结点分布全球的科大讯飞云计算能力。同时,科大讯飞也将推出教引、生态和公益三大计划囊括开发者持续学习,全方位生态服务孵化和AI社会公益等内容。

  刘庆峰在活动主题演讲中强调,人工智能的大势不可阻挡,但人机耦合才是人工智能产业化应用的核心,也符合社会伦理和人文发展的需要。而生态化和开放则是人工智能“核心技术照进现实”的关键,

  “封闭的帝国是注定要衰落的,只有真正怀着坚守价值观的理想,和生态链上的伙伴们精诚合作共赢,平台和生态才能够生生不息”,刘庆峰表示。

  本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

  免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

次数不足API KEY 超过次数限制

youtube.com