雷颐做客狮山讲坛解读张之洞与近代中国

时间:2020-01-10 来源:www.utprssa.com

雷伊

倾听中国农业学生(图片|韩旭)

南湖网讯(记者张育勤、张富春)11月7日晚,中国社会科学院近代史研究员、著名历史学家雷伊参观石山论坛,为我们的师生带来《张之洞与近代中国》主题讲座。讲座开始时,雷伊用“在内部保护法律法规”来批评腐败官员。张之洞的成就在声明中概述,中国将向外国宣战,决不妥协。张之洞出生在一个官方家庭,年轻聪明。他13岁时是一名学者,23岁时会试着去找花。李鸿章加入“清学”后,在政治立场上针锋相对。雷伊认为张之洞在生活中很圆滑,他举了两个例子,一个是向慈禧太后进谏,为慈禧太后报仇,另一个是写文章支持慈禧太后的夺权之旅。晚清著名官员张之洞的形象被立体再现:“他不仅才华横溢,享誉世界,而且思维敏捷,手段灵活。此外,他获得了极高的声望,因为他反对“把外交变成夏天”和捍卫封建正统等措施。张之洞被任命为山西省省长时,受英国传教士的影响,开了矿,发展了工业。1884年,中法战争加强了他“向外国人学习以控制他们”的信念。在雷伊看来,正是因为张之洞思维灵活,善于接受新事物,他才实现了从清学派到洋务派的转变。张之洞在1889年担任湖北省省长的经历促使他彻底脱离清学派,实行西化,大胆提倡赌博,为汉阳钢铁厂、湖北枪炮厂等现代企业的经营积累财富和资本仔细的分析清楚地再现了一位坚持致富并在现场引起掌声的著名官员的形象。

担心国家和人民会永远存在。忠诚将永存。

后来,雷伊以近代中国的腐败落后为背景,强调张之洞的艰苦奋斗。“光绪年间,慈禧太后相继去世,袁世凯因出卖光绪而遭人痛恨,张之洞以‘不亚于杀大臣’为其论据;张之洞在为国家和人民服务的焦虑中死去,因为他献身于为国家服务,但不能拯救清朝免于灭亡。”在讲座结束时,雷伊给张之洞一个评价:“谁是不朽的,谁值得世界闻名,谁为公众而死,谁仍然有尊严地活着”。在他看来,张之洞的出现无疑是乱世的亮点。

来宾简介:雷伊,中国社会科学院近代史研究员,主要研究中国现代思想史、中国现代知识分子史和中国当代史。讲师:《中国近代史讲析》、《法西斯主义理论剖析》等。代表性作品《李鸿章与晚清四十年》、《时空游走:历史与现实的对话》等。

(评论员:韩伟)

youtube.com