2018四大“国赛”腾讯安全夺三冠 夯实人才基础助力产业互联网

时间:2020-01-08 来源:www.utprssa.com

11月17日,首届“天府杯”2018国际网络安全竞赛和2018天府国际网络安全峰会论坛在成都正式结束。腾讯证券作为组织者之一,参与了整个过程。腾讯安全除了分享前沿技术人才培养和研究成果问题,共同创建“网络空间态势感知”子论坛之外,还加入了中国科学院计算研究所和广州大学,分别组建了“中国科学院计算腾讯阿通联合”和“广州大学党和腾讯安全勇士联合”。腾讯副总裁马斌表示,在产业互联网升级浪潮下,腾讯安全希望通过“以赛代训”模式不断加快网络安全人才的培养和锻炼,从而保护智能产业的发展,推动网络安全人才成为云服务安全的关键保障,帮助保护国家网络信息安全。

“天府杯”已经是腾讯安全团队2018年在网络安全领域的第四次“全国大赛”。此前,腾讯证券的团队先后赢得了强网杯、网鼎杯和网护杯三大赛事。在刚刚结束的“天府杯”中,以在校学生和腾讯年轻人才为主力的两个校企团队也获得了微软边缘、小米MI8、OPPO R17、vivo X23和奥多比PDF Reader等难度较大的破解项目。

在腾讯加快培养适合行业的网络安全人才、推动智能行业和云计算安全发展的总体思路下,通过网络安全竞赛“以赛代练”来寻找和选拔优秀的网络安全人才,已成为培养网络安全人才的重要途径。腾讯证券也在不断推动生产、教学和研究模式的演进和升级。逐步形成以腾讯信息安全大赛(TCTF)为基础的人才培养体系,以“百人计划腾讯安全学院”为核心,集人才挖掘、人才培养和价值转化于一体。

同时,为了进一步满足新的网络安全需求,确保智能产业转型升级和云企业安全,应对更加复杂的产业安全形势,腾讯安防还积极与广州大学、西安电子科技大学、武汉大学、北京航空航天大学等高校建立人才培养基地和研究实验室,覆盖漏洞、智能互联网车辆、物联网、人工智能等多个新领域和新格式。

凭借其在网络安全人员培训和技术方面的领先优势,腾讯安全在协助社会治理大数据、大规模网络安全事件、新兴技术在网络安全中的应用以及智能互联网连接工具的安全方面取得突破性进展。今年5月,腾讯安全科恩实验室被宝马集团授予全球首个“宝马集团数字和信息技术研发技术奖”。腾讯安全宣武实验室还发现了一个“应用克隆”攻击模型,威胁到几乎所有安卓应用,以及今年安卓手机常用的屏幕外指纹技术的严重“残留重用”漏洞。

随着腾讯整体结构的重组,隶属于CSIG(云智能产业集团)的腾讯证券将继续基于B端核心能力,如皇家点终端安全管理系统、皇家视觉智能态势感知平台、腾讯昆凌金融安全大数据平台,为传统产业的智能转型升级提供保护。

腾讯副总裁马斌认为,在工业互联网快速稳定发展的宏观需求下,行业、行业和企业必须减少网络安全人才严重短缺的影响,以稳定安全基础。这需要汇聚企业、大学和社会其他部门的力量,开放研究、应用和实践链,加快人才和产业的发展。在高校人才培养方面,学校和企业更有必要共同努力,为培养更全面、更优秀的人才奠定基础

youtube.com