团车美股IPO:曾创双11销量神话,姚亚平连续4次押注

时间:2020-01-06 来源:www.utprssa.com

集团汽车项目成立八年后,终于打开了资本市场的大门。该项目一度不受业界青睐。

投资界(微信账号:Pedaily 2012)报道,北京时间11月20日晚,新零售平台集团汽车在纳斯达克证券交易所正式上市,代码为“TC”,发行价格为7.80美元/广告。

改变了两次团购,创造了双倍11的销量神话

集团汽车成立于2010年。这是一个专注于“新零售场景”模式的团购电子商务网站。

起初,商业模式主要依靠团购的优势获得最低价格,然后从每辆车收取固定佣金或从汽车品牌收取固定费用。

从2017年开始,集团汽车将不再依赖集团购买业务模式,而是在线下举办车展,邀请众多品牌汽车经销商同时进入车展,并收取固定的利润停车费。

去年的车展上,车俊哲和天猫在双十一期间合作,创造了一个销售神话,售出了辆汽车,这是其他几年的销量。团团和天猫的合作始于2016年,今年其业务开始慢慢转向交易会,开辟了情景营销的途径。2016年,它举办了26场车展,第二年又大幅增加到314场。集团汽车公司首席执行官文薇表示,今年将举办1000场。

2018年,集团汽车业务重心再次调整,虚拟经销商业务开始增加。也就是说,上游汽车制造商和经销商与二级经销商联系,提供丰富的汽车购买信息,从中提取佣金。截至2018年上半年,新业务已售出27辆汽车,收入6万元,平均每辆汽车利润2000元。

在情景营销之前,团购是集团汽车的核心业务,其启动模式是:团购是用来购买新车的。

根据招股说明书,集团汽车2018年上半年的营业收入为2.69亿元,比2017年同期的9132.6万元增长了200%以上;上半年净利润亏损3340万元,较2017年同期的6640万元有所收窄。2018年上半年,集团汽车净利润为3266万元,首次实现整体利润。

其中,集团汽车的主要收入来源是车展和集团购买。2016年,车展收入占集团汽车总收入的43.3%,团购收入占总收入的56.7%。2017年,车展收入比例上升至94%,占绝大多数。

交易数据显示,2017年集团汽车GMV(总营业额)达到300亿元,在当年新车销量和营业额中排名第三。MUV(每月独立游客人数)有1330万人,其业务覆盖全国121个城市。随着

风投的运作,姚亚平近年来连续四次押注

团车的快速发展,并赢得了先锋长青、百盛、联创永轩、沸点资本等机构的青睐。

在股权结构方面,集团创始人兼首席执行官文薇持有19.9%的股份,集团最大股东孙陈建持有4.9%的股份,首席财务官毛志海持有1.2%的股份。先锋长庆持有14.1%的股份,成为第二大股东。百思达汽车有限公司持有13.4%的股份,成为第三大股东。高地基金(高地资本合伙人)持有10.6%,成为第四大股东。贝塔斯曼持有9.9%的股份,成为第五大股东。此外,北京z-park基金投资中心持有7.1%的股份,第一水产公司持有5.7%的股份。

BAI(贝塔斯曼亚洲投资基金)是集团汽车的早期投资者。自从进入第一轮以来,白已经完成了第二轮的领先,并从那时起继续支持集团汽车。

作为集团汽车的重要投资者,沸点资本创始合伙人姚亚平持续跟进集团汽车的四轮融资,并坚定地伴随集团汽车的成长。

文薇在接受媒体采访时说:“他(姚亚平)已经做了很多首席执行官的工作。首席执行官的任务是找到钱,找到人,制定战略和方向。发生什么事了?他付了钱,帮助找到了人,并参与了方向的设定,有点像一个集团汽车风险投资伙伴。”

根据资料,在投资旅游巴士之前,姚亚平去现场体验了交易的细节

在投资过程中,沸点资本分析发现,互联网的发展趋势是从品牌广告、效果广告到网上交易,最终进入线下交易阶段完成交易,而汽车行业则经历了投放品牌广告和准确效果广告的阶段,最终登陆掌握交易环节。此外,汽车市场正逐步转向三线和四线城市。该集团汽车可以匹配线下交易,其业务也正在向三线和四线城市下滑。因此,沸点认为,集团汽车是一个符合发展趋势的企业。

中国大众汽车市场的下行压力越来越大,上市只是开始。

在投资者看来,此次上市只是一个新阶段的开始。因为中国汽车市场的寒冬即将来临。

自2017年下半年以来,随着宏观经济和补贴政策的出台,中国乘用车市场开始像悬崖一样下跌。2018年9月,乘用车销量为206万辆,同比增长12.07%。截至2017年底,中国汽车保有量达到2.17亿辆,成为世界第二大汽车市场,但与成熟市场相比,中国汽车保有量要低得多。

市场上的群体汽车也应该感受到这种氛围,所以以促销的形式销售汽车是一种可行的策略。然而,在长期低迷的市场环境下,即使它在美国成功上市,也将面临很大压力。如何打入市场环境,抓住第一次机会尤为关键。

团车在招股说明书中表示,计划将此次公开募股筹集的资金用于业务发展和扩张,加强信息技术和数据分析能力,并向潜在的战略投资和收购注入资本。

[这篇文章最初是投资界写的。网站转载必须在文章开头注明源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】