巨头“进城抢订单”,智慧城市将成下个大热风口?

时间:2020-02-01 来源:www.utprssa.com

9月10日,百度宣布对东软控股(Neusoft Holdings)的战略投资,投资额为14.43亿元,这也成为智能城市解决方案的一大投资。受投资消息影响,9月10日百度股价上涨4.2%,至10.947美元,成交额1.89亿美元,市值381.54亿美元。百度的投资行动也引发了业内的大量讨论,这也让国内智能城市解决方案企业进入公众视线。

事实上,除了百度,国内许多科技巨头阿里巴巴、腾讯和京东都在智慧城市领域投入了大量资金。智慧城市产业也成为巨人争夺的重要市场,这关系到巨人在人工智能和5G时代能否获得更多话语权。

随着人工智能和5G技术的加速,国内智能城市解决方案企业将迎来发展的春天?智慧城市在场景和服务方面都有巨大的发展机遇,这也让许多投资者对该行业的未来发展持乐观态度。智能城市产业能生出一只新独角兽吗?

智慧城市市场规模发展潜力巨大百度引领东软控股加强人工智能。

在过去的两年里,“智慧城市”这个词经常出现。用户的个人感觉是使用许多政府服务既方便又高效。在这背后,许多城市已经与互联网巨头达成了深入合作。这次百度对智能城市解决方案公司大连东软的投资高达14.43亿元,在不久的将来,大连东软也成为百度相对较高的投资。百度的举动实际上与其人工智能布局密切相关。

为什么智慧城市在这个领域赢得了巨人的青睐?

智慧城市,作为人类最接近更美好生活的幻想,已经聚集了大量的交通和广泛的商业市场。成为科技巨头的下半年战争的主要支撑点。目前,城市建设更多地依赖于政府。随着政府对“数字经济”理解的深化和全国治理要求的提高,从数字政府、智能交通和智能安全的角度出发,这是智能城市商业化的关键场景,也是一个很好的突破。

事实上,在它们筑巢的巨人背后,主要原因是智慧城市具有巨大的未来发展潜力。

在最新发布的《全球半年度智慧城市支出指南》中,国际数据中心预测,2023年全球智能城市技术投资将达到18946亿美元,中国市场规模将达到389.2亿美元。中国市场的三大投资领域依次是灵活的能源管理和基础设施、数据驱动的公共安全治理和智能交通。在预测期(2018-2023年),三者的总支出将继续超过智慧城市总体投资的一半。

在人工智能和5G技术的推动下,这些新技术在各行各业的应用已经成为一个巨大的商机。智能城市市场提供了大量的应用场景,为技术提供商带来了巨大的发展空间。在这一领域,许多智能城市解决方案企业也应运而生。根据相关数据,截至2017年12月底,中国共有智能城市产业概念企业874家,比2015年增长35.09%。据估计,到2020年,智慧城市产业概念企业将超过1500家。

从这个企业的增长率来看,可以看出智慧城市产业未来可能会出现一轮高增长。随着这个行业越来越受到重视,除了促进其发展之外,还可以预测未来市场竞争将会加剧。谁将获得更多市场?

高端市场智能城市产业链竞争异常激烈的巨型布局智能城市店铺

作为发展的潜在出路,智能城市受到巨人青睐是正常的,毕竟,这一领域涉及的场景与服务和用户需求密切相关。根据中国工商研究院发布的《2019-2024年中国智慧城市建设发展前景与投资分析报告》数据,2018年中国智慧城市的市场规模将达到7.9万亿元,2022年将达到25万亿元。对于互联网技术巨头来说,虽然智慧城市产业潜力巨大,但它们之间的市场竞争也十分激烈。

1。技术竞争是关键,也是获得全球认可的关键。智慧城市本身的建设是一个需要投入大量技术的行业,需要在数据资源平台、5G、人工英特尔等方面有雄厚的技术实力

阿里智能城市平台是“智能城市大脑”(ET City Brain),其技术框架分布有四个平台:应用支持平台、智能平台、数据资源平台和集成计算平台。据悉,阿里智慧城市涉及的场景包括八大领域:城市交通、医疗、城市管理、环境、旅游、城市规划、安全和民生。其中,吐宝科技是阿里云物联网的黄金合作伙伴之一。

腾讯主要专注于智能城市的社交产品,这有利于继续巩固其在社交领域的竞争优势。最新策略是“WeCity的未来城市解决方案”(WeCity's Future Urban Solution),这是对以前版本的“城市超级大脑”的升级,使用微信、小程序等应用程序来实现数字政府、城市治理等项目。

360buy.com在构建“城市操作系统”方面投入了大量资金,并推出了“城市计算平台”,以构建以城市操作系统为核心的智慧城市开放生态。在过去的一年里,JD.com有许多申请案例。例如,国家能源集团人工智能优化火力发电,与S-PARK、三亚智能镇、宿迁信用城建设、全国300个城市的精细空气质量预测和智能宿迁应用联合建设覆盖全国的智能停车场。

从这些有代表性的巨人的行为来看,无论是他们的技术研究成果还是智慧城市解决方案企业的投资和收购,从这一方面来看,巨人的进入为智慧城市产业的发展提供了更多的技术保障,从而促进了该产业的快速发展。

2。高端市场的订单竞争非常激烈,各公司都在争夺试点。

根据互联网巨头的一贯布局,它们大多集中在高端和低端两大市场,但智慧城市为全国各城市的政府机构服务。可以说,高端市场也已经成为互联网巨头竞争的重要战场。

目前,许多国内城市已被选入国家智慧城市试点项目。共有大约500个城市提出了智慧城市发展计划或正在建设智慧城市。整个智慧城市产业链将成为投资热点。300多个城市分别与英美烟草、华为和三大运营商合作。从这种情况来看,大部分高端城市的资源仍然掌握在主要的互联网技术公司手中。

事实上,互联网巨头本身就有技术、资本和各种资源可以匹配。对于高端市场来说,他们可以省去很多繁琐的工作,所以选择这些巨头仍然是一项成本效益高的投资。然而,科技巨头获得更多政府订单并不容易。毕竟,有很多因素需要综合考虑,从强大友好的商业平台获得更多订单并不容易。

目前,智慧城市如雨后春笋般出现在世界各地,主要的科技巨头纷纷抢走政府订单,规划智慧城市。资本密集型和技术密集型布局正在悄然开放。中国已经成为世界上最大的智慧城市试验场。

3。资源交换是一个考虑因素,它将决定双方的合作程度。

在大数据、物联网、云计算等成熟技术的社会背景下,“互联网政府”等国内场景应用正逐渐成为智慧城市发展的主要驱动力。因此,我们可以经常看到互联网技术巨头与国内城市达成了什么样的合作。

虽然双方的合作会考虑各种因素,但资源也是一个非常关键的因素。毕竟,互联网巨头能给这座城市带来什么样的前景,也是技术和服务领域略有不同的一个参考。

湖南长沙已成为腾讯与百度智慧城市合作的焦点。今年8月,腾讯(长沙)智能产业总部在长沙正式落成。马花藤说:“腾讯选择长沙,希望将其建设成为智能产业和数字城市的标杆,并在不久的将来向全国推广长沙模式。”在此之前,百度是长沙第一个安排自动驾驶的公司。2018年,百度与长沙市政府和湖南湘江新区管委会达成全面合作,双方共同打造了“自主驾驶合作创新示范城市”

目前,国内智慧城市产业链的竞争仍然十分激烈。无论是互联网巨头之间的业务竞争,还是抢占高质量的智慧城市解决方案企业,智慧城市产业的未来发展在资本的推动下仍然值得期待。既然发展前景很好,在这个行业养独角兽可行吗?

优秀的垂直解决方案受到巨人的青睐。独角兽会在这个领域诞生吗?

智慧城市建设不断升级,成功吸引京东、腾讯、阿里等科技巨头争夺布局。据了解,上述巨头已经与许多城市签订了合作合同。许多智慧城市概念股的表现也很好,如美安森、圣通、宋庆建华、夏添智辉等a股都在代表之列。随着互联网巨头制定其战略,为各种企业提供智能城市解决方案的竞争也在加剧。

在互联网巨头设计的闪亮平台下,他们对优秀垂直解决方案的需求也在增加。他们的直接关系就像解决城市问题的“钉子”和“锤子”。他们是彼此不可或缺的。没有这些垂直解决方案公司的支持,互联网巨头很难通过服务吸引对高端市场的认可。因此,他们实现了彼此。

百度这次花了14.43亿元收购东软控股,这也是对智慧城市解决方案的一大投资。在资本市场的有利条件下,未来肯定会有更多的融资行动。然而,在市场需求下,智慧城市解决方案企业脱颖而出的关键是拥有核心竞争力,这不仅使其受到巨头们的青睐,也有助于其在高端市场占据更多的市场份额,并为未来的商业价值增长留有很大的空间。

本文来源:美国股票研究学会(公开号码:美股社)http://www.meigushe.com/旨在帮助中国投资者了解世界,关注美国科技股和中国股票。对美国股票感兴趣的朋友应该密切关注我们。