原奶价跌奶粉企业“追高”不“追涨”(3)

时间:2020-01-22 来源:www.utprssa.com

关税的增加和减少几乎没有影响

原料奶的价格有可能降低吗?最近,中国和澳大利亚签署了自由贸易协定,其中第一项是澳大利亚的乳制品将在未来三年内免除关税,在一些消费者看来,这似乎是奶粉降价的又一个“好消息”。然而,据杜南记者调查,关税的增减对进口奶粉的成型价格影响不大。

根据中国进口奶粉总代理向本报提供的资料,从国外向中国进口奶粉一般需要经过以下几个阶段:备案、办理预售标签、货物运抵香港清关、纳税、放行、提货和入库,其中还需要抽样检查。

"进口奶粉需要三项检验:工厂检验、出口国检验和进口国检验。第一批奶粉仍需整个项目进行检测,每个阶段的检测费用接近2万元。这些测试不仅昂贵,而且需要很长时间。许多地方的奶粉在测试前后都必须储存在指定的仓库里,储存成本通常要贵几倍。”上述代理人告诉杜南记者,“羊毛来自羊,测试成本最终会转嫁到价格上。这部分与关税无关。”

众所周知,关税是以到岸价格为基础,相当于离岸价格的25%。以澳大利亚奶粉为例,目前进口关税为15%,仅占终端销售价格的3%-5%,300-400片高端奶粉不超过20元。

数据

没有一种主要的高端奶粉超过400元

伊利的Topfield: 358元、338元和318元/罐

完达山安力聪:最高售价为368元/罐(900克)。

kawawa bear:一片奶粉价格为236元

dumex香精系列:最高价格为308元

——