辽宁省肉鸡产业特点分析

时间:2020-01-17 来源:www.utprssa.com

肉鸡产业是辽宁省工业化水平最高的畜牧业,也是家禽产业的支柱产业。自2002年以来,全省肉鸡年产量增长了两位数以上。目前,肉鸡龙头企业自建养殖基地和承包养鸡的比例超过90%,规模化养殖的比例约为90%。辽宁省作为肉鸡出口的传统省份,近年来鸡肉产品出口市场不断扩大。纵观整个肉鸡产业,订单农业、区域集中、加工出口比例大是其显着特点。

订单农业仍然是焦点。

山东和辽宁是中国白羽肉鸡养殖业最密集的地区。经过多年快速发展,山东省已成功转型升级,规模和集约化程度高,整体水平居全国领先地位。然而,辽宁省作为传统的肉鸡养殖区,虽然近年来规模不断提高,大型企业的自承能力逐年提高,但总体生产水平仍低于山东省。地方畜牧业领导推动的合同养殖模式仍然是产业发展的重点。例如,瓦房店市已成为全国典型的领先库存区。这种放养的领导者是从饲料、兽药、鸡苗和羽毛鸡的经销商演变而来,只通过简单的合同与农民保持合作关系,基本上通过利用人际关系建立的情感合作模式来支持自己的业务。目前,这一重要的肉鸡养殖业群体已经跨越了传统养殖业的红利期,整个行业的风险正在逐步加大。他们必须寻求变革以满足产业发展的需要,这也是辽宁省肉鸡产业需要升级的地方。

第二个地区的市场发展迅速。

谈到辽宁省的养鸡业,瓦房店市是最有代表性的。由于瓦房店市优越的自然条件和便捷的交通条件,加上市政府在政策、资金和技术支持上的大力支持,瓦房店市已经成为辽宁省肉鸡养殖、加工和销售的重要集散地,形成了集种鸡、种鸡、饲料加工、肉鸡养殖、屠宰加工、产品销售于一体的肉鸡产业化链条。肉鸡主导的食品加工产业集群不断壮大,产业带动效应明显,对当地区域经济发展贡献巨大。公共信息显示,瓦房店市现有肉鸡屠宰加工龙头企业10家,国家龙头企业2家,相关配套企业100多家,规模以上企业21家。年屠宰能力为3.9亿头,年屠宰能力为2.5亿头。它拥有195个标准化农场、3个国家标准化示范农场和每年2亿只肉鸡。共有5种肉鸡产品荣获国家、省、大连名牌产品。所有肉鸡加工企业均通过了ISO质量管理体系认证和HACCP食品安全管理体系认证。屠宰加工能力的提高极大地刺激了普兰店、庄河、盖州、旅顺等周边地区更多农民致富,成为带动当地乃至周边农民致富的重要支柱产业之一。

三大产品加工出口亮点频频出现

据了解辽宁省的鸡肉主要出口到日本、韩国、俄罗斯和东南亚国家。肉鸡出口主要以深加工产品为主,其特点是出口企业多,产品多。这不仅表明辽宁省鸡肉产品质量可靠,而且企业的深加工能力和规模水平也达到了一个新的高度。特别值得一提的是,目前瓦房店市肉鸡加工企业已经在香港、澳门等省会城市设立了22个省级营销网点。他们的产品也销往东南亚、西亚、中东,

对于国内有影响力的白肉鸡企业来说,山东企业往往是大家所熟悉的,而辽宁企业却不是完全了解的。近年来,随着肉鸡产业的转型升级,辽宁省肉鸡龙头企业逐渐发展壮大,辐射带动能力和市场影响力正在形成。据了解,辽宁英德食品集团年屠宰能力为5000万只,年加工能力为3万吨家禽熟食和熟食,制冷能力为1.5万吨。其中,沈阳英德食品有限公司是在日本注册的首批35家热加工禽类企业之一,是国内肉鸡出口企业的代表。此外,大连成达食品集团肉鸡产业链的不断延伸和完善,省内自营肉鸡龙头企业之一沈阳普兴集团自营能力的逐年提高,拥有30年发展历史的沈阳云肯集团的不断壮大,都对辽宁省肉鸡产业的快速发展起到了引领和示范作用。