拥抱数字化,探寻指数级组织创新路径 ——第八届TOP100全球软件案例研究峰会活动正式起航

时间:2020-01-12 来源:www.utprssa.com

11月14日至17日,第八届全球100强软件案例研究峰会在北京国际会议中心举行。该会议由垂直主题领域的18名行业专家共同主持。他们负责审查和选择专题案例。最后,选择了120例。所涉及的主题包括:Kubernetes、人工智能和其他前沿技术,涵盖企业关注的18大主题,如产品创新/经验设计/运营增长、工程效率/团队管理/工程文化、架构演进/工程实践/大前端、数据平台/人工智能实践/数据驱动、测试实践/开发/工具链、数字转型/学习组织/案例教学等。

11月14日下午,主题为“数字转型与指数化组织创新战略”的开幕式正式开幕。主题旨在通过龙头企业的核心理念和创新战略方法,帮助企业改善转型过程中的薄弱环节,转变新的动力,促进组织数字化转型的成功,成为领导者。在开幕式上,大玩家聚集在一起分享前沿趋势。来自该行业的1500多名同事聚集在一起。在此期间,中国国际人才交流协会前主任苏光明应邀出席会议,并发表了以科技创新为中心的讲话。

推动指数企业发展的七大因素

2019年全球经济增长放缓,许多企业有强烈的紧迫感,甚至遭遇危机;然而,还有其他企业正呈指数级增长,如字节跳动和多多。那么,这些快速发展的企业的主要特征是什么?技术在其中扮演什么角色?会议组织者、msup创始人兼首席执行官刘付强总结了推动指数企业发展的七大属性。

from clipboard

msup创始人兼首席执行官刘付强

首先,要胸怀大志。指数型企业有雄心勃勃的变革目标,这将激励组织创建自己的社区、群体和文化。企业愿景本身就是一种竞争优势。他可以帮助企业打破僵局和惰性,形成开放的氛围,建立先进的创新文化。

第二,开源。开源是指公司没有围墙,建立一个开源社区与外部力量相联系,从社区成员那里得到帮助,不断提高自身,不断创新,从而获得源源不断的社会力量,拥有大众的智慧,并在开源的基础上创造新的价值。

第三,黑客马拉松。许多优秀的公司正在采用哈克顿的模式来创新他们的业务并激活他们的团队。这种方法的本质是夸部门的成员在一定的时间内相遇、碰撞和实验。鼓励内部团队、跨部门整合,并在几周或几个月内分组创建。

第四,datadrive。构建数字组织主要从三个维度入手。第一,注重营销方面的数字化,抓住用户和市场,提升收益业绩;二是在内部运营端注重数字成本的降低和效率的提高,以提高效率。最后,注重创造数字产品和服务,增强产品基础竞争力。

第五,云S .未来,每个组织都将通过在线员工、在线产品、在线客户和在线管理来提高组织效率,这意味着未来每个人都将更高效地使用技术,并涉及组织行为模式的彻底改变,使团队能够更快地向客户推广想法,提供快速反馈,快速迭代产品,不断满足客户需求,加速创新。

第六,所有权。未来,越来越多的优秀企业将以自组织结构的形式存在。企业将以组织结构的形式不断重组。从金字塔组织到创新组织和未来的进化自组织,企业组织一直在不断进化。该组织最重要的功能是授权个人成为管理者和执行者,并让“那些能听到枪声的人成为指挥官”

第七,基础设施。为了构建一个中型系统和基于技术的企业,开发人员的工作流将促进和影响整个组织的业务流程和功能。价值创造和

在推动企业不断演进的过程中,有一个词尤为重要,那就是数字化转型。国际数据中心的报告显示,40%的企业已经踏上了数字化转型之旅。然而,根据埃森哲2019年的一项研究,在经历数字转型的40%企业中,只有9%成功。这些“变革领导者”如何拥抱数字化?网易(杭州)副总裁兼智能企业部总经理阮亮具体介绍了网易对数字化及相关技术的看法,并提出了推动数字化转型的“三驾马车”,即加强新技术建设,构建新的业务框架,改善新的组织生态,这将发挥越来越关键的作用。

from clipboard

阮亮,网易(杭州)副总裁兼智能企业部总经理,结合网易的实践经验,阮亮具体分析了传统产业数字化转型中遇到的难点以及如何突破。多年来,网易一直深入企业服务领域,并日益增强传统行业的实力。如今,“三驾马车”可以在金融、零售和房地产等许多典型行业的成功实践中找到。

在金融业,网易云信携手飞虎队,帮助南京银行转型为数字银行,使其成为远程视频银行的先锋,为业务发展、成本节约和服务渠道向在线转型提供强有力的支持。

在零售领域,网易奇宇通过一个名为“Shoma Purchase”的小项目帮助沃尔玛拓展在线服务,这不仅有效地拓展了接触用户的渠道,也给传统零售巨头带来了数字化的新元素。

鉴于房地产企业人才培养的艰难需求和实际困难,网易云企业课程帮助广州富力打造了房地产行业最专业的网上大学,使员工获得高质量、系统的职业培训不再困难。

鉴于消费者洞察、营销和分析等各种传统行业普遍存在的问题,网易正在定位通过央视研究在品牌和1亿消费者之间搭建桥梁,打造行业最丰富的消费者标签系统,并将快速研究项目实践缩短至传统项目的15%。

可以说数字化是所有企业不可分割的命题,企业的态度必须随着时代的变化而改变。然而,数字转换不是一项容易的任务。必须有正确的方法和手段。在企业数字化转型2.0时代,快速实现大规模创新是核心优先事项,而网易智能企业部则秉承全价值链的理念,帮助企业实现快速转型。

当然,数字转换不是那么可怕的事情。钉钉技术副总裁杨伟表示,在数字时代,唯一不变的是变化。如何应对变化和重新定义组织至关重要。作为负责技术的人,从一个小团队到一个大团队,一个人必须创建一个有目标感的敏捷团队。

在数字时代,信息更加透明,因此建立相互信任和目标共享的管理系统尤为重要。OKR是一种非常适合接受变革的管理系统方法论,这就是为什么每个人都在谈论OKR。o是目标,KR是对目标进度和准确性的评估。每个人都在谈论OKR的本质,这是数字时代对组织和团队管理的期望。在数字时代,这也是一种非常好的方法。与此同时,各行各业优秀的数字化工作方法不断积累,现已覆盖制造业、金融业、房地产业、零售业和政府等各种具有特色的行业。最后,杨伟说,我们现在正处于一个快速变化的数字时代,只有用可再生的方法不断创新,我们才能成功转型。

from clipboard

杨伟,钉钉技术副总裁

思考新技术裂变时代云平台建设

新技术已成为推动企业变革和应对数字化转型的重要武器。云、人工智能、5G和IOT的持续深入集成将产生一个新的需求

基于华为30年的研发实践、尖端研发理念和先进研发工具,华为发展云(Huawei DevCloud)已经建成,以加速企业和行业的数字化转型。对于每个企业来说,都可以利用华为的云开发云(cloud DevCloud)能力进行协同开发,实现DevOps研发模式的地面应用。

人工智能的价值

在技术引领企业创新的时代,人工智能发挥着重要作用。科大迅飞副总裁刘鹏表示,人工智能为企业提供了为客户提供个性化服务、广告和互动的机会。他希望人工智能也能具备保险销售人员的一些能力,不仅通过对用户的数据分析,使销售信息能够被准确地获取,还能有更多的情感表达。

目前,人工智能主要研究四个层次的问题,包括计算智能、感知智能、认知智能和运动智能。运动智力是最基本的;感性智能是取代人的面部特征,听、说、读、写。最困难的问题在于认知智能。认知问题极其困难。人工智能已经在营销和服务领域做了语音互动广告、电话出站机器人、玛特和智能音频。

对于人工智能,目前仍然有许多挑战和困难。首先,人脸识别和语音识别等感知智能能力发展迅速。其次,认知智能的挑战是巨大的。第三,创造力有了重大突破。

from clipboard

刘鹏

HKUST迅飞副总裁在智能时代的背景下,随着计算机技术越来越广泛地融入人类生活的各个领域,人机交互变得越来越普遍和无处不在。移动互联网的普及使人们能够一直在线,自然交互技术使各个年龄段的人们能够无障碍地使用电脑,虚拟现实的兴起使人们能够随时沉浸在数字世界中,人工智能的突破使机器能够更好地理解人们的意图。

满足人们的需求。然而,随着人工智能技术的不断发展,智能技术全面模仿甚至超越了人类的各种能力。人机交互逐渐变成人机共生。人和计算机的界限是人还是人?董建明博士指出,我们能做的就是让技术为人民服务。他提出了三点,即:1 .虽然技术能力有所提高,但他更了解技术的两面性,并从人而不是技术的角度来定义产品。2.提高人文意识、知识和素养,遵循人文规律,积累最佳实践,形成稳定的人机交互规则。3.将对技术的人文和伦理关注传递给更多的人,这样每种产品的成功都是建立在人文主义的基础上的。

对于数字转换、人工智能、机器学习、软件开发和敏捷团队建设,思想工程全球技术战略委员会成员望你拥有最大发言权。她从技术、工具、平台、语言和框架的角度分析了各种前沿技术的发展趋势,并从具体实践的角度分享了许多行业经验。

第八届全球软件案例研究100强峰会是一个时尚的“技术展”,每年都是所有技术专家的大餐。对于众多参与者来说,这是一个从新公司和早期从业者那里学习成长经验的绝佳机会。接下来几天的案例分享汇集了数百家领先企业的最佳实践,如谷歌、脸谱、林肯德伦、优步、亚马逊、box、英美烟草、京东、美团、字节跳动、滴滴等。我希望每个人都能够尽快走出困惑,与最好的人平起平坐,学习榜样!

youtube.com