西方的“双重标准”根深蒂固

时间:2020-01-09 来源:www.utprssa.com

11月2日下午,一群暴徒未经警方许可在香港岛非法聚集。一些暴徒“闪电”损坏了新华社香港分社在湾仔的窗户和大门,并向大厅投掷燃烧弹,引起火灾。最近几个月,香港、智利、西班牙、美国等中国地方相继发生了相当大规模的社会动乱,发生了殴打、砸抢事件,并有一定数量的人员伤亡。

对于这样的社会问题,西方领导人,尤其是美国领导人,采取了完全不同的态度,发表了完全不同的评论。换句话说,他们不是“平等对待同一问题”,而是用“双重标准”来衡量对错。他们称香港严重破坏社会秩序和法治的恐怖行为为“美丽的民主景观”,感到欢欣鼓舞。对智利和西班牙骚乱的评论被淡化和忽略了。他对自己家里发生的类似事件保持沉默,并反过来反复喊着“支持警察”。他们的态度如此不同,他们的结论如此不同,很难避免被人盯着看。

事实上,这种现象并不奇怪。这是西方领导人世界观和价值观的赤裸裸的反映。这是他们颠倒黑白的老把戏的再现。这对世界各地的人们来说是一堂生动的教育课。

根据理论,相同形式的事件的性质基本相同。衡量其性质的客观标准和结论应该相同。各方也应尽最大努力,以谅解的态度,帮助各方尽快找到合理合法的解决办法,使社会恢复稳定,人民安居乐业。幸灾乐祸,或者以多种方式支持和鼓励骚乱,只能被视为非理性甚至是“敌对”行为,应该受到谴责。一些美国政客的言行应该受到谴责。

历史清楚地告诉我们,西方领导人从本质上来说,不能把世界上类似的事件“等同对待”。他们肯定会用有色眼镜来观察不同社会制度国家的任何事物,贬低正确的制度,宣扬错误的制度,鼓励非法的制度,并资助反对派。目的是与反对派势力勾结,达到瓦解和推翻对方的目的。从这个意义上说,没有必要指望西方领导人“平等对待世界上发生的同类事情”,尤其是在处理中国的各种问题时。他们不会放弃“双重标准”。

(编者:许李湘和杨牧)

这篇文章来自温州网的66wz.com

youtube.com