夏季易怒烦躁快养脾

时间:2020-01-09 来源:www.utprssa.com

因为一件小事,我感到沮丧和愤怒,知道我不应该和别人争吵,但我控制不住.在烈日下,有些人的身体里似乎有“无名之火”。在夏天,一些特殊的人确实有强烈的肝火,过多的肝火经常影响脾脏的运输和转化功能。对于喜欢在夏天发脾气的人来说,在减少肝火的过程中,一定不要忘记健脾。

肝火:随时发脾气

有些人在夏天确实有更强的肝火。除了容易口干和口苦之外,这些人最大的特点是易怒和易怒。平时,阳气相对较强的人,如热血青年,或肝病患者,如肝炎、肝硬化、脂肪肝、肝癌等。很容易表现出肝火亢奋的特点。

此外,更年期的男女也容易发脾气。此外,患有动脉硬化、高血压、心脏病等疾病的老年人,以及长期患有肿瘤等慢性病的患者,更容易对生活失去信心,缺乏耐心。

健脾疏肝祛湿是健脾消火的关键。

健脾:肝火亢奋者常脾虚

正常人舌红苔薄白,肝火亢奋者常舌红苔黄腻。此外,它也很容易有黄色的尿液和沉重的呼吸。临床上经常发现,许多肝火亢盛的患者容易出现一些脾虚症状,如面色苍白,不想吃东西,中医称之为“厌食症”,舌质或齿痕偏淡,舌苔白或腻。

肝脾相互影响,相互导致。肝病常导致脾功能不良,因此健脾在肝病治疗过程中非常重要。中医有句谚语叫“看肝病,知肝运脾,先健脾”。这也是中医“治未病”的经典理论之一。这是事实。

疏肝:肝郁化火。

降肝火时,除健脾外,还应注意疏肝理气。中医认为愤怒、抑郁、沮丧、悲伤和其他情绪都会伤害肝脏。许多人一生都不想吃东西。他们常说“气满”。事实上,肝火影响脾胃的表现。

随着生活节奏的加快和社会压力的增加,许多人的脾胃疾病在很大程度上可以说是由心理因素引起的。有些精神压力过大的人总会感到浮肿、打嗝和反酸,但经过胃镜等各种检查后,他们并没有发现任何问题。事实上,这种情况往往是由肝气侵入胃引起的。

除湿:湿影响脾胃功能

人体感染湿邪气后,会进一步影响脾胃功能,同时容易出现疲劳、疲劳、肌肉酸?吹戎⒆础H欢坏┢⒃嗟淖撕妥δ懿缓茫徊接跋旄卧唷?

食疗:莲子健脾养心

对于肝火肝病患者来说,夏季的主要任务之一就是健脾。健脾祛湿的草药有山药、莲子和芡实。对于一些气虚的人,还可以加入太子参。莲子是一种特别好的药材,因为它“充满宝藏”:荷叶可以除湿,莲子可以消暑,莲子可以健脾养心,是一种非常平和的药物,莲子可以清热降火。

泻肝火时不要使用太苦太冷的药物,因为“苦太冷的药物肯定会伤脾胃”。除非是建筑工人这样的户外工作者,普通人必须停止喝凉茶。即使冬瓜和薏苡仁也不能每天食用。

此外,山药、红豆、薏苡仁、木棉flo

youtube.com