美团网CEO王兴:团购与传统电商不是一个打法

时间:2020-01-09 来源:www.utprssa.com

亚马逊的成功很难复制。有些人能忍受,有些人不能。

听写/王星(Meituan.com创始人)校对/曲林

有人说,电子商务行业过去筹集了大量资金,最近几次上市都不成功,这说明资本市场不被认可,市场不大,泡沫很大。近年来,电子商务融资似乎很大,但以团购为例,实际上资金并不多。真正获得第一轮和第二轮投资的企业并不多,数量也相对较少。该行业的团购总额不超过3亿美元。你应该知道许多房子都很华而不实。会议没有说我筹集了多少钱,而是说我期望筹集多少钱。

真正的泡沫是很多钱,但你认为不值得。从电子商务消费的角度来看,市场无疑越来越大。归根结底,我们所做的是解决客户的需求。

电子商务市场的确很大,但还为时过早。正如每个人经常引用的数据一样,电子商务在美国约占零售总额的8%,在中国约占2%~3%。美国的电子商务仍在增长,我们还有很长的路要走。需求量大没有问题。

从另一个角度来看,我认为中国电子商务公司的份额可能比美国大,或者留给新兴电子商务公司的份额可能更大。因为美国有许多成功的线下企业,它们也利用互联网来占一定份额的在线销售,而中国传统的线下企业的基础比美国要薄弱。最典型的是,美国服装品牌已经成熟,深深扎根于人们的心中。他们不会推出像柯凡这样的新服装品牌。因此,中国的一些传统产业还没有发展得很大,并且受到了互联网的冲击。分配给新兴企业的新电子商务蛋糕的比例将大于美国。或者有些市场是新的,比如红酒。中国的红酒消费非常疲软,与白酒相比份额非常小,因此市场处于网络品牌生产红酒的初级阶段。

那么团购在电子商务中的地位是什么?团购实际上解决了一个大问题,即服务电子商务。无论是京东、淘宝、当当还是卓越,它们都是商品电子商务。事实上,服务电子商务才刚刚开始。这是一个巨大的市场。传统电子商务的第一年是1998年。我认为2010年是中国服务电子商务的第一年,2012年将是服务电子商务继续快速增长的一年。

甚至说服务的消费会超过商品。你认为是这样吗,一个月内每笔支出、支出和交易有多少在使用?归根结底,我们正在做的是非住宅电子商务。原来,网上的东西并不是物流,而是人们流向商店。你可以去商店吃饭,做按摩,理发和看电影,这也是O2O。我们使用互联网来帮助离线企业,这样他们就可以享受互联网的好处。

但是从电子商务公司目前的成本来看,广告空间现在真的越来越贵了。最典型的hao123,最大的导航站,其广告价格肯定翻了一倍多。物流和仓储都在增长。事实上,对美国代表团来说,他们没有感受到这两部分的压力。

美团不怎么做广告。我们不会在街上到处登公共汽车广告。我们相信口头交流和社会交流。大约70%访问美国群组的用户通过朋友介绍认识美国群组。然而,我们不需要任何仓储和物流成本。美国代表团所做的与物流无关。在我成为美国代表团之前,我就想过这个问题。我们是一家轻资产公司。

我认为支出取决于投入与产出的比率,不要把所有的钱都扔掉。关键是是否有积累。你现在广告有人来了,广告没有阻止任何人来,那是没有积累的。花钱总是一件非常容易的事情。每个家庭都做广告。其他人可能不记得你了。你必须继续投票,但是你不能投票,否则你只能喂饱人群。

我们的钱花在哪里了?投资的很大一部分是在信息技术系统的建设上,金额超过数千万元。信息技术系统包括我们的地面小组。我们位于全国97个城市,共有2000多人。我们需要一个好的信息技术系统来协调。换句话说,你需要帮助更多传统的线下企业变得基于信息技术和基于信息,所以信息技术系统也涉及线下企业和消费者。我们的付款是非常自动化的,业务也很满意。我们需要一些系统来到达他的终端,这才是真正要做的O2O。企业资源规划和客户关系管理是每个人都非常熟悉的,其中很少能做好,包括我们自己的开发,但也结合智能手机。电子商务比社交网站复杂得多。不仅需要做好最终用户体验工作,还需要后台系统,使公司能够以低成本交付产品和服务。所有电子商务公司都使用信息技术或其他技术来实现低成本和高效率。

团购不是传统电子商务的游戏,因为它需要服务。我听说每个顾客在营销上都花了很多钱,但是我对京东了解不多。每个企业都必须有收入和支出,对吗?资金流入最多只有两个部分:一是投资者的资金,无论是私募还是首次公开募股;另一部分是消费者支付的钱。传统电子商务公司的资金将流向物流和仓储行业,以及制造业、生产或营销。如果他在网上广告上花钱,这些钱将在互联网的主要行业流通。从这个角度来看,事实上,美国代表团正在做的是让一些新的资金流入这个行业,即服务业的消费。我认为我们正在为整个行业打开一个大嘴巴,更多的钱将流入。

最近,我一直告诉我的同事,你对未来越有信心,对现在就越有耐心。从长远来看,每个人都很难走路,但事实上,我们也走得很快。2011年是第二年,营业额超过10亿英镑,已经非常快了。没什么可抱怨的,线下商家的需求也非常强劲。这件事很大,需要很长时间。

电子商务和互联网的其他领域一样,创业的门槛很低,但成功的门槛却和以往一样高。现在你创办一家公司,成为一名首席执行官,购买一个域名租用一台服务器来运营,开发软件很容易,启动成本很低,但这并不意味着你能成功。你也可以参加马拉松,但是你是否能到达终点线或者你是否能赢得奖牌是完全不同的。

其中肯定会有很多淘汰。团购行业是最典型的。从2010年3月到随后的千团战争,实际作战次数越来越少,包括一些坚持不了的作战,最终将被淘汰一半以上。市场在增长,但不可能每个人都赢。在马拉松比赛中,跑的人越少,金牌、银牌和铜牌就会越多。

世界上最成功的电子商务公司是亚马逊。亚马逊是快速扩张的典型。它在中间花了很多钱,很长一段时间没有盈利。它直到上市才盈利。然而,它利用无利可图的阶段投资基础设施,设置高壁垒,因此后来变得非常强大。这是一个非常成功的故事,但这种成功实际上很难复制,需要正确的时间、地点、人和环境。它的道路代表什么?它有足够的耐心花很长时间,很多钱和找到好的人。有些人能生存,有些人不能。

我认为我们应该相信市场的内在规律。更多的资本投资不会让市场变得更大,这是由其固有的性质决定的。如果你投资短期基金,你也许能够加快市场的发展,但这不会改变市场的性质。例如,团购行业有多大,服务多少消费者,服务多少商家,与你投入多少钱无关。

在我看来,大部分钱还在账户里,但我们必须做好未雨绸缪的准备。无论泡沫即将破裂还是怎样,尽可能多筹集资金。我不知道如何开创一个成功的企业,我一句话也说不清楚,但是为什么它会失败呢?两个原因。原因1:没钱;原因2:没有c

在这个阶段,甚至没有必要公开。夏令时(成立于2005年,是俄语区和东欧市场最大的互联网公司之一,也是世界领先的投资集团之一)诞生了。基本逻辑是,公司不需要首次公开募股,投资机构可以给你钱,而不是限制你,你可以发展。当我想公开但没有公开时,我说不要公开,我会给你钱,然后我会做10到30次。一个好的模特仍然有很大的上市空间,所以没有必要让他提前上市。他们投票给脸谱网、推特网、团购网、Zynga和JD.com也投票给夏令时。从5年或20年的周期来看,我们应该把时间放在一边。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com