星河互联刘玮玮:人工智能投资应顺应产业需求

时间:2020-01-06 来源:www.utprssa.com

在最近于乌镇举行的第四届世界互联网大会上,苹果、英美烟草和其他巨头的领导人谈论了很多关于人工智能的话题。最新尖端科技成果如“外星人大脑”(ET Brain)和“杜罗斯”(DuerOS)的发布,将人工智能推向了另一个热点。

星河互联有十多个人工智能项目。星河互联人工智能事业部管理合伙人刘伟就人工智能的投资逻辑等话题发表了几点意见。

”2016年人工智能的发展主要以深度学习为特征。然而,深入学习有其自身的缺点。与此同时,2017年还将发展转移学习、强化学习和氮化镓。因此,我们判断人工智能算法在未来仍有迭代变化的可能性。然而,工业需求相对稳定,对人工智能的投资应该从工业需求的角度出发。”刘伟说。

1。国家政策支持人工智能的发展“从最近的市场趋势来看,我们可以深切感受到国家政策对人工智能的支持。2017年7月,国务院发布《新一代人工智能发展规划》,指出需要加快人工智能与实体经济的深度融合。2017年3月,人工智能首次被写入国家政府工作报告,“全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、新能源、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术的研发和改造,扩大和加强产业集群”

2。人工智能正在加速向工业化方向发展。

从大会和与会企业的发言中可以看出,人工智能正在加速向工业化方向发展。

人工智能和工业的结合更加紧密。在这次会议上,我们不仅可以看到阿里和百度这样的巨头,还可以看到申健科技和师旷科技等新兴公司对人工智能核心技术的展示。

人工智能已经渗透到ToB的工业互联网领域。星河互联非常重视工业互联网和人工智能的结合。在工业机器人、工业互联网、新技术和传统领域,星河互联通过合资和投资,在人工智能领域规划了十多个项目。

3。思考人工智能的投资逻辑

①在人工智能的C端创业不是一个好选择

人工智能的C端应用吸引了人们的注意力。如果做得好的话,回报率肯定比B侧高,但更强烈、不明确,还处于发展的初级阶段。现在泡沫很严重。对普通企业家来说,在商业方面创业不是一个好选择。

巨人在各方面都有财力。对它们来说,将资本投入到高端竞争中并不困难,但对初创企业来说,承担同等数量的资源却太难了。除非初创公司聚集了一群顶级企业家或者拥有非常强大的渠道资源。

例如,人工智能音箱显然不适合小公司。智能音箱似乎是一个独立的产品,但事实上并非如此。背后是内容、音乐和各种服务。事实上,这是一场生态竞争。这不是小公司可以玩的。

以百度无人驾驶阿波罗计划为例。阿波罗相当于整个无人系统的“安卓”。这是一个操作系统的概念。如果它能降落在地面上,那将是非常严重的。向百度投资数十亿研发资金是可能的,但小公司负担不起。因此,初创企业应该尽量不要接触消费品和生态系统。

②人工智能算法本身一直在不断发展和变化。

事实上,人工智能的概念可以追溯到50年前,但是在不同的阶段,人工智能的代表性学科和方向是不同的。从2016年开始,阿尔法围棋(AlphaGo)爆发后,2016年的人工智能是一门以深度学习、算法和技术及其扩展应用为代表的课程。

③工业需求将保持不变

上述工业机器人将会有很大的机会。首先,这是系统级的,有更高的障碍。其次,工业需求与制造业紧密结合。中国国内生产总值的40%来自制造业。市场足够大了。第三,人口红利下降、人机合作和机器替代是不可避免的趋势。在工业机器人领域,一定会出现几个市值100亿或1000亿的公司。

机器人概念在a股市场非常流行,平均市盈率约为100倍,远远高于a股市场的平均市盈率。这表明该领域的国家更加乐观。这是我们的工业需求。

星河集团,星河互联的母公司,最近与武汉市签署了战略合作协议。双方将共同投资100亿元在武汉建设星河机器人产业园,促进工业机器人、服务机器人和特种机器人的开发和应用。

④找一个可靠的团队。工业互联网领域的人工智能项目重视复合型人才。

工业互联网领域的人工智能项目重视复合型人才。例如,如果工业机器人项目是机械、电子和人工智能,甚至是光学、机械和电子的集成,就需要复合型人才。这些领域的复合型人才很少,这与算法科学家不同。