陕西商海老武的养鸡致富路

时间:2020-01-21 来源:www.utprssa.com

“我不敢举起来。在镇上的帮助和鼓励下,我能够无忧无虑地饲养自由放养的本地鸡。”山阳县寺河镇雨荷村村长吴志杰看着活鸡在森林里抢食,开心地向我介绍了他的养鸡经验。

长期以来,寺河镇党委政府倡导发展立体生态农业,鼓励村民发展现代水产养殖,增加村民收入。“由于每个人都没有养鸡的经验,害怕赔钱,村上没有人敢种鸡,村民们仍然持观望态度。”吴志杰说。作为一个村庄的领导,吴志杰决定自己先“试水”。“如果我不敢做,不能带头示威,其他村民肯定不会做,村上的林下水产养殖业也就无法发展。”吴志杰坚信养鸡。

由于是第一次养鸡,又缺乏养鸡经验,鸡苗的来源一直是吴市长头疼的问题。看到老吴的困难,去年八月,寺河镇的领导带吴志杰去了黑龙江口、商州区、咸阳、渭南等地调查鸡苗情况。最后,渭南以每只15元的价格引进了1000只鸡,接下来是数百只湖北本地公鸡。鸡回来后,该镇立即帮助吴志杰协调和解决自由放养本地鸡的林地和围栏问题,并组织镇上的人员帮助测量土地和围栏鸡。在镇上畜牧人员的技术指导下,吴志杰认真学习和掌握了养鸡的知识,如《绿色生态养鸡》,背着竹篮带着妻子和儿子去山坡上挖野菜和草。同时,他用谷物如玉米和小麦喂鸡。

鸡在那年的冬季开始产卵。“自由放养的本地鸡有大量的活动和食欲。虽然鸡蛋很小,但它们能生产大量的鸡蛋,每月重达5到600斤。”吴志杰说家鸡的蛋是白色的,产的蛋很大,而这种罗马鸡产的蛋是红色、紫色和白色的。起初我开始在市场上销售,但其他人不相信这是本地鸡蛋。我先让每个人免费品尝,然后我慢慢消除了疑虑。

去年冬天下雪时,鸡吃地上的雪。结果,许多鸡停止下蛋,这使得吴村长很难下蛋。他不明白发生了什么事,想着鸡肉怎么了。他打电话给镇上的畜牧技术员,但没有发现。之后,吴村长打开手边的书,仔细搜查了一下。只有在书中,他才知道鸡吃了雪后,体内的温度下降,能量不足,这影响了产蛋。每天早上,当打开鸡舍放鸡时,吴志杰会立即隔离行动迟缓、羽毛不好或有异常排泄物的鸡,以防止感染。当鸡生软蛋时,它会补充钙、铁、锌和其他微量元素。现在,老吴灿基本上摸清了养鸡的情况。他说只要他多学多观察,做好防疫工作,他就能养鸡。养鸡每年增加他家的收入2万多元。目前,他的土鸡蛋主要是为当地和Xi的农家乐。

在村长吴志杰的示范带动下,村里十多名村民开始养鸡。吴志杰为每个人提供了鸡苗、技术指导和养殖经验,并鼓励村民在森林中养鸡。吴志杰说:“养鸡时,村民们都在看着。当你成功饲养它们时,它们会相信你,并跟随你学习如何养鸡。”

烹丁香