四维图新朱瀚:构建实时自动驾驶高精度地图服务

时间:2020-01-13 来源:www.utprssa.com

自动驾驶大规模生产的号角已经吹响。高精度地图作为无人驾驶汽车不可或缺的一部分,正进入发展的关键阶段。为此,4D地图新高级产品经理朱涵凭借其在自动驾驶和高精度地图领域的丰富经验,针对4D地图新在高精度地图领域的进步和思考,在燃气汽车组织的自动驾驶地图和定位会议上发表了主题为“实时自动驾驶高精度地图服务”的演讲。

在对四维地图新智能地图的认知中,高精度地图的体系结构按照对光的权重分为四个层次,即高可靠性静态数据层、标准解决方案层、高精度定位层和自动驾驶位置元数据层,称为智能地图金字塔。在此基础上,4D地图新定义高精度地图服务为自动驾驶不可或缺的实时在线虚拟传感器。

因此,地图的可靠性和实时性成为判断高精度地图的非常重要的指标。对于这两种类型的指标,4D地图更新如何进行?

第一点是确保高精度地图数据的质量。司徒欣一直将汽车功能安全的方法论应用于自动驾驶地图生产过程的质量控制和管理。目标是要求自动驾驶地图产品符合国际标准化组织ASIL-B级等效能力标准,以确保我们向合作伙伴提供的产品远远超过行业通用质量标准,并以令人信服的高可靠性确保自动驾驶的绝对安全性。这也是司徒新对社会和客户的承诺。

其次,为了获得更安全、更准确的地图,你需要能够尽快获得最准确的真实世界信息。目前,4D地图:有三种新的数据采集方法,主要是自主研发的高精度地图采集车,按照严格的采集规范操作完成第一张地图。以轻型采集设备车为辅助,实现更加灵活、高频的更新采集。然后与客户和合作伙伴提供的传感器数据合作,实现低成本、高时间的数据验证和数据更新。

一方面,为了控制成本,另一方面,为了保证汽车驾驶的安全,四维图新通过外部合作和投资,积极建立了一个广泛的自动驾驶生态圈。今年,我们先后与迷你眼、伊博、良岛智能、德赛四维、华为等企业建立了合作伙伴关系。

朱涵认为,推动自动驾驶行业必须基于每个产业链各自的优势和资源,共同促进协调发展。

此外,从高精度地图采集和生产到实际大规模生产期间,需要对地图进行加密、校正,并且车辆侧国家符合规定。朱涵指出,目前,高精度地图在中国仍处于发展的初级阶段,自动驾驶仍面临许多法律法规。目前,该行业没有高精度地图的相关标准。政府部门和其他协会正在积极制定相关行业标准,以促进自动驾驶法律法规的实施。

4D地图新闻作为一家从事定位服务近20年的企业,一直积极与政府相关部门和协会讨论相关法律法规。希望通过道路、车道和路边设施的表达、模型和交换格式的标准统一,实现不同车辆和不同地图供应商的数据交互,最大限度地利用成果数据,解决不同城市道路不同地图之间数据不兼容、服务水平不一致的问题,为城市道路的自动驾驶提供有力保障。

可预见的是,4D地图新闻正与产业链上下游企业合作,提供高质量、高实时、高精度的地图,为人类工业社会自动驾驶技术的又一次革命性进步奠定坚实的基础。

youtube.com