忙着功守道的马云,不惧京东腾讯祭出的杀招

时间:2020-01-09 来源:www.utprssa.com

2017年,阿里巴巴18岁,“双11”购物嘉年华已经进入第九个年头。

这个由电子商务平台和商家共同打造的嘉年华,已经成为对电子商务从业者、实体零售、信息技术、物流等行业的一大考验。然而,对于消费者来说,如果没有数学奥林匹克的基本知识,要真正享受购物促销带来的快乐有点困难。

把阿里变成世界

如果2016年的双11是阿里巴巴对中国新零售技术、运营和商业模式的集中测试和预览,它就准备为未来的“五新”战略打开想象。那么2017年的双十一,作为阿里巴巴全面推出“五新战略”后的第一个双十一,意义重大。

2017年10月31日,天猫双人11世界嘉年华新闻发布会在上海举行。阿里CEO张勇在会上表示,企业没有国界,消费没有国界,用户也没有国界。他希望中国现象(双重11)能够走向世界。

全球化是阿里巴巴集团未来十到二十年的核心战略之一。阿里巴巴已经成为商业基础设施的提供商,致力于数字经济时代的商业、支付金融、物流、云计算、文化娱乐,包括国内市场和海外市场。今年,双十一也是阿里经济和经济生态的全景展示。从城市到农村,从国内到国外,它通过场景展示和聚集向世界展示。

据了解,今年天猫翻了11倍,国内外已有100多万家企业上线下线。52个核心商业圈、近100,000家智能商店、600,000家零售商店、50,000家金牌商店、4,000家天猫商店和30,000家乡村商店将带来立体的全方位新零售体验。

同一天(10月31日),国际电子商务巨头亚马逊中国在北京举行了第四届“海外购物节”新闻发布会,宣布“海外购物节”主要分为三个部分:①从现在开始到11月12日,消费者可以登录亚马逊中国加入双11促销活动;(2)11月13日至11月25日,亚马逊中国全面启动“黑色星期五”活动。(3)11月27日之后的一周,亚马逊中国将推出一系列“网上购物星期一”的推广活动。

忙着功守道的马云,不惧京东腾讯祭出的杀招

(京东2017年的618项活动当日订单总额达到1199亿元,与阿里2016年的1207亿元销售额翻了一番11。)

当然,不仅亚马逊中国推出了海外购物节,东南亚电子商务公司拉扎达(Lazada)也举办了网上购物嘉年华,国内京东双11全球商品交易会.随着双11交易量增速放缓和友好商家的不断推进,“纯电子商务”变得越来越难,实体与电子商务的界限越来越模糊,改变纯电子商务的游戏方式,走出去开拓国际市场已经成为电子商务企业下一步发展的必然选择。

走向国际从奠定良好的物流基础开始

为了应对电子商务物流配送缓慢和服务不佳的痛苦,阿里巴巴、银泰、复兴等多家快递公司于2013年5月28日联合成立了“菜鸟网”,打造“中国智能物流骨干网”,希望在5-8年内在全国范围内建设开放社会化的物流基础设施。

忙着功守道的马云,不惧京东腾讯祭出的杀招

(双倍11,包裹递送的增加,递送时间的减少以及智能物流的贡献)

今天,为了实现“全球购买、全球销售、全球支付、全球运输和全球邮件”,菜鸟的跨境电子商务物流系统已覆盖全球224个国家和地区,拥有110个跨境仓库。今年,双十一菜鸟网络已经与阿联酋航空等多家航空公司签署了包机协议,届时将有10多个航班满载货物从中国飞往欧洲。这是Tmall double 11历史上第一次向全球消费者运送货物的大型包机。

忙着功守道的马云,不惧京东腾讯祭出的杀招

(2016年大型快递公司海外网络建设)

菜鸟除包机外,还帮助法国、西班牙、俄罗斯等国海外仓库的商家提前配送商品,并根据大数据算法帮助中国品牌通过菜鸟海外仓库进入全球市场

此外,除了智能硬件的应用,物流云平台和智能算法也为物流业的创新和发展做出了巨大贡献。智能仓库配送、智能票据配送、智能货物配送和智能路径规划已成为提高物流效率的必要手段。

忙着功守道的马云,不惧京东腾讯祭出的杀招

菜鸟网络副总裁兼双十一物流总指挥苗实表示,2017年双十一将是智能物流在整个行业全面升级和大规模应用的一次大考验。菜鸟作为物流数据协调平台,将通过超级机器人仓库和大数据算法,帮助企业合理库存,提供控制措施,避免拥堵。用数据连接各种物流企业,开通线上和线下供应链渠道;采用多样化的终端分布;在全球化趋势下,帮助企业实现装运业务,为世界提供中国的物流解决方案;投入使用全球首批20个“绿色仓库”,提高综合业务效率,节约社会资源。

新零售竞争升级

基于智能物流的智能零售和智能连接已经成为巨人下一阶段市场战的焦点。

JD.com对自己的物流基础充满信心,似乎对今年的“双11”有点不耐烦。11月1日清晨,它开始了第二次杀戮,耗时24秒。这种“第二次杀戮”让Tmall有点痛苦。

在物流方面,JD.com早在2007年就开始建设自己的物流系统。2009年初,JD.com投资成立了一家物流公司,并开始布局全国物流系统。2017年,JD.com独立,现已成为世界上唯一一家拥有中小件、大件、冷链和冷藏一体化物流网络的电子商务企业。JD.com已经形成了一个完整的物流服务生态系统,用户一键式订单、数据中心分析订单、无人仓库分拣配送、无人飞行器和无人飞行器到达最后一公里。

京东物流作为电子商务自营物流的代表,在双十一嘉年华上没有表现出弱势。为应对今年的双十一,京东物流将计划同时实施包括四色标签、通道计划、迅雷计划和零点行动在内的多种特色计划。数万条“干挂空对空”运输线路全面铺开,数万辆运输车辆全天24小时上路,近300人得到全面支持,打造全方位智能物流保障体系。

阿里自称是数字经济时代的基础设施提供商,也开始加强物流基础设施建设,推进许多快递物流企业的自动化和智能化进程。今年9月,阿里宣布将在未来5年内投资数百亿元在新秀身上,并在未来5年内继续投资1000亿元打造全球领先的物流网络,实现中国24小时和全球72小时的目标。

10月17日,菜鸟网在广东惠阳发布了全球领先的超级机器人旗舰仓库。100多个机器人一天可以运送100多万件物品。这是世界上第一次在12日11日这样大的物流量上使用机器人仓库群操作。这将把物流业推向一个智能化的新阶段,这也代表着菜鸟智能仓储配送网络立体服务系统的形成。

对阿里来说,智能物流支持的新零售是由互联网和大数据驱动的现代商业人士、商品和市场的重建,也是五个核心商业元素的数字化:客流、商品、订单、支付和会员。通过对客户的准确识别、配送链的距离识别和限时配送等定制需求,为客户带来全新的业务体验。

对JD.com来说,智能物流引发的“第四次零售革命”是腾讯发起的“无限零售”。这是京东2017年双11中最大的“杀手”。

据了解,“京腾无界零售解决方案”是一个完全连接社交平台、内容平台和京东交易系统的模式。有望实现o

成为100年的双十一,虽然很难“计算”各公司推出的促销政策,但仍值得我们期待。如果你我今年不能在双十一中肆意“买自买”,我们可以选择看看《功守道》,看看马云对“如何用功夫保卫祖国”的解释,或许我们可以从阿里的成功中学到一些太极管理哲学。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com