生态环境部:今年水源地环境问题整治已完成97%

时间:2020-01-09 来源:www.utprssa.com

新华社北京10月17日电(记者高静)日前,记者从生态环境部了解到,今年迄今为止,20个省(区、市)和新疆生产建设兵团县级以上水源中需要清理和修复的环境问题已修复3626个,占97%。

生态环境部和各省(区、市)继续推进水源环境问题的整治。根据这一安排,在2018年完成长江经济带11个省县级以上水源整治的基础上,2019年对其他20个省(区、市)和新疆生产建设兵团的县级以上水源环境问题进行清理和整治,涉及156个市527个县899个水源,3626个环境问题。从城市来看,今年涉及的156个城市中有116个完成了水源整治任务,占城市总数的70%以上。

生态环境部有关官员表示,地方党委和政府高度重视水源地环境问题的整治,及时采取行动,采取有效措施。相关部门加强合作,组织现场工作会议,指导整改计划的完善,继续实行“精确调度、逐号销售”机制,扭转工期,继续努力,推动问题整改。广东、广西、辽宁和海南的整治任务相对较重。各级党委和政府要加强组织领导,相关部门要完善联合机制,形成联合整治合力,推动问题整改。

负责人说,其余111个问题中有许多是“核心问题”,有些涉及到取水口的改变、农村污水收集设施的建设和维护等。任务仍有不能按时完成的风险。下一步,生态环境部将继续关注重点问题,加强分类指导,准确执行政策,继续加大援助力度,确保水源保护斗争取得扎实成果。

(编者:岳洪斌)

这篇文章来自温州网的66wz.com

youtube.com