研运一体是中国网游产业的必由之路

时间:2020-01-08 来源:www.utprssa.com

十年前,中国的网络游戏市场还处于启蒙阶段。在那个产品稀缺的时代,早期国内市场由外国产品代理主导,创造了日本和韩国这样不可战胜的网络游戏。然而,2004年后,国内自主研发力量逐渐在模仿中觉醒,许多为民族网络游戏产业复兴而奋斗的行业领袖诞生,开辟了一条属于中国网络游戏产业的道路。

十年后,中国自主开发的网络游戏在经历了沉默和积累后爆发了。目前,他们控制了87%以上的终端市场。根据《2009年中国游戏产业报告》数据,2009年中国网络游戏市场收入为258亿元,其中国内网络游戏收入达到157.8亿元,占总市场规模的61.2%。这无疑是一张自豪的成绩单。

梳理自主研发与代理模式的辩证关系

随着中国第二个十年的开始,如何确保行业快速稳定发展成为各方关注的焦点。纵观近年来,中国的网络游戏市场似乎陷入了一个奇怪的圈子。由于产品粘性的降低和新用户的涌入,一方面需要大量新产品来扩大产品线以达到短期效果,研发周期明显不能满足替代率。另一方面,为了取得长期效果,民族网络游戏的兴起离不开研发和运营。因此,R&D和运营环节能否满足用户需求是未来创新和进步的门槛,也是创新的保证。

在最近结束的2009年度工业大会上,当展望国内网络游戏的未来时,行业领袖们不仅提出了前瞻性的想法,还从实施的角度梳理了生产模式的来源。先行者认为纯粹的研发或代理模式存在不足,并没有真正形成有效的协同互补模式,也无法将中国网络游戏的原有力量引向更大的荣耀。

Industry analysis认为,虽然网络游戏市场上有很多一线网络游戏产品,但去年新成立的网络游戏公司的成功产品大多采用了研究与运输相结合的模式,完美再现了2004年中国民族网络游戏击败外国代理商的破冰之路,从而再次打破了“寡头神话”。其根本原因是,在巨大的市场背景下,一个合理合适的生产链模式,取长补短,优势相结合,可以保证国内自主研发取得更大的辉煌。从本质上讲,探索研发与运营一体化之路关系到国内网络游戏海外运营的前景,也是中国网络游戏产业通过国外产品代理快速发展后亟待补救的“必修课”。研发与运营的结合推动了国内网络游戏的崛起,走向自我完善。有人曾经说过,国内市场上最好的作品必须是代理模式,只有粗糙的和小的作品才会被“强迫”整合研究和操作。事实上,早在2004年外国代理公司主导世界时,研究和运输的一体化就为国内网络游戏的兴起奠定了基础。在上市公司中,网易坚持从《梦幻西游》到《天下贰》的研发和运营相结合,从《诛仙》到《神魔大陆》的时间和空间完美无缺。即使是盛大、九城、腾讯等公认的代理平台,近年来也通过自主研发建立了以研发和运营为主体的多模式框架。

研究和运营的整合在新兴网络游戏公司中更为普遍。以麒麟游戏和蓝港为例。前者利用研发来推动运营,而后者利用平台来推动研发。麒麟游戏(Kirin Game)产品《成吉思汗》采用系统研发与运营一体化的模式。兰钢在2009年之前是一个代理平台,但在2009年变成了一个集研发和运营为一体的公司。其首款自主开发的网络游戏《西游记OL》于2009年正式发布,并在很短时间内以数百万美元的价格与越南签订了合同。

上市巨头和新兴公司都可以看到整合

在国内游戏市场,开发团队和运营商仍然有很大的分离。这种情况的后果有多严重?也许很多韩国的代理游戏给了我们一个教训:玩家的建议不能直接反映到开发团队,游戏漏洞不能长久解决,后续跟进薄弱;研发团队不了解玩家的想法,游戏更新速度慢。由于早期的不完善,在不断研发的产品中仍然存在许多类似的问题,产品线质量下降。

以《成吉思汗》为例。在很短的时间内,官员和球员可以及时发现问题并迅速解决。后续服务体系完善,因为开发团队和运营相结合,吸引了众多游戏爱好者。研发和运输一体化,玩家的建议直接流向游戏产品的源头开发团队,这对于游戏产品的完善和厂商的服务是一种非常有利的开发模式。

研发与运输一体化加速国内网络游戏向海外企业出口

根据《2009年游戏产业报告》数据,去年共有29家中国企业自主开发的64款网络游戏进入海外40多个国家和地区,实现销售收入1.09亿美元,比2008年增长53.9%。

游戏出口是纯平台公司没有的项目收入。它只属于R&D运营公司,因此无疑会推动更多公司完成R&D运营一体化的转型,增加国内游戏的发展空间。以完美时空为例。完美时空的全球战略已经开始成形。海外出口的年收入占年收入不到一层。与刚刚在国际市场起步的国内网络游戏产业相比,这一比例已经很大。

走自主研发之路的公司有能力将产品推向海外市场,而没有技术支持的纯平台公司发现很难在原有代理的基础上将代理游戏推向国际市场。随着研发与运营相结合的网络游戏产业的发展,研发使国内游戏出口成为可能,自身的运营经验为海外出口业务奠定了坚实的基础,积累了丰富的经验。中国的第三代网络游戏公司,如兰刚,已经成为冉冉升起的新星,并在游戏出口方面做出了巨大努力。第三代网络游戏公司的产品必将抓住研发与运营相结合的优势,走上国际化之路。

整合研发和运输促进新兴网络游戏公司的自主发展

如前所述,国内网络游戏已经占据了中国游戏市场的6层以上,但这也意味着国内游戏行业还没有完全摆脱游戏代理的困境。在中国网络游戏的发展过程中,有无数纯平台代理公司因代理费与开发商发生冲突的例子,如盛大《传奇》;这也是一个代理游戏,由于后续技术支持不足而关闭,许多公司被收购,如广通。代理博弈总是面临产品链断裂的风险,而研究与运输的一体化很好地避免了被收购和产品链断裂的隐患。

研发与运营齐头并进,而不是依赖单一平台代理模式,这遏制了国外网络游戏废品在中国市场的扩散,极大地促进了国内网络游戏企业,尤其是第三代网络游戏企业的自主创新和自力更生。

2009年中国游戏市场年会在大连隆重举行。年会得出的结论是,传统游戏制造商盛大和网易仍然控制着中国大部分的网络游戏市场,而专注于研发和运营一体化的第三代网络游戏企业麒麟游戏(麒麟游戏)和兰岗在线(Langang Online)正逐渐成为国内民族网络游戏发展的中坚力量。国内网络游戏需要打开国际市场的大门。新一代在线游戏的代表

youtube.com