文昌革命遗孀无法享受被征地农民养老保险镇政府:协调未果

时间:2019-11-08 来源:www.utprssa.com

文昌店前的泉口村“革命寡妇有农村户口,但不能享受失地农民养老保险”,仅仅因为丈夫死前“插了后门”?

镇政府:反复协调失败,建议提起司法诉讼

村组组长:土地承包函必填

南国都市报,9月9日(记者方晁锋)2009年,文昌市浦前镇临武村委会泉口村被政府征用开发集体土地,大部分村民领取政府发放的失地农民养老保险。 奇怪的是,户籍也在全口村,彭文山的遗孀,87岁的潘艾雨一家,在解放海南岛时做出了两次贡献,却不能享受失地城乡保险的资格。 为了维护自己的利益,潘艾雨的儿子彭先生多次向镇政府和其他部门报告,但仍无法解决。 为什么?9日,我们的记者对此进行了采访

2009年,泉口村开始征用土地,并于2010年下半年开始支付赔偿金。 彭先生的母亲和家人的户口在村子里,他们没有得到任何补偿。现在村里所有的村民都已经从政府有关部门获得了失地农民养老保险资格,但他们的母亲和家人仍然享受不到。 “我们已经多次向镇政府和村委会反映,但我们排除了我们的家庭成员,因为我父亲是‘倒闸’的女婿,不包括当地村民。为什么其他村庄会出现这种情况,而泉口村却没有 ”彭先生不解地说道

彭先生的父亲是彭文山,他的祖籍在广东禄丰 那时候,我父亲和人民解放军解放了海南岛,赢得了两场战争。我父亲的功勋簿和两枚荣誉勋章仍然留在我家。 海南解放后,他的父亲与母亲潘艾雨在全口村结婚,定居全口村

在上世纪80年代,由于全口村的传统观念没有赋予母亲盖房子的权利,一家人不得不将户口搬到附近的东坡市场。 直到2010年,在她父亲去世几年后,她的母亲才想念她的出生地泉口村,并再次将家人的户口搬回泉口村。

关于有些村民认为彭先生的家人搬回该账户只是为了获得赔偿的问题,彭先生说,在账户搬迁期间,他被告知要参加全口村的各项公益活动,并积极捐款为全口村工作。他们家一直是泉口村的成员。2010年,当他们依法将账户移回泉口村时,没有人提出任何异议,但他们不想移动账户的事实成为了其他村民的借口。 全口村村组组长潘郑江在接受记者采访时说,根据文昌市农业保险局一位村干部的讲话,为了获得失地农民养老保险资格,村民必须签订农村责任田合同。因此,村小组召开了动员会议,95%的家庭同意分配方案。 作为村民小组的组长,他只能按照绝大多数村民的意愿进行。

浦前镇政府办公室相关负责人表示,作为政府部门,只对潘艾雨、吴蔡华等村民按时领取失地农民养老保险出具指导意见,要求村委会和村民小组按指导意见执行,但出具必须获得村民小组三分之二村民的同意。

负责人说从法律角度来看,潘艾雨等人应该明白。然而,现实情况是,村民小组中有三分之二的村民不同意,政府部门无法强制执行。乡镇政府也进行了多次协调,但没有任何结果。 因此,建议下一步仍不能享受失地农民养老保险的村民可以通过法律手段解决。

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:陈鸿宇