男子殴打妻儿被罚500元,汉滨法院开出首份违反人身保护令“罚单”

时间:2019-09-07 来源:www.utprssa.com

问:什么是个人安全保护令?

答:人身安全保护令是民事强制措施。这是人民法院作出的民事裁决,旨在保护家庭暴力受害者及其子女和某些亲属的人身安全,并确保婚姻诉讼的正常进行。

人民法院制定人身保护令的法律依据是什么?

答:《中华人民共和国反家庭暴力法》于2016年3月1日实施。该法律首先建立了人身保护系统,为妇女和儿童建立安全屏障。当面对或面临家庭暴力的真正危险时,该人可以在起诉前或审判期间向法院申请个人保护令。人身保护令有效期最长为6个月。在个人保护令到期之前,法院可以根据申请人的申请撤销,更改或延长申请。

问:人身安全保护令审核期限有多长?

答:人民法院受理申请后,应当在72小时内作出人身安全保护令或者驳回申请书;如果情况紧急,应在24小时内完成。

问:人身安全保护令中包含哪些措施?

答:被告人禁止进行家庭暴力;被申请人不得骚扰,追踪和联系申请人及其相关的近亲属;被告被命令搬出申请人的住所和其他措施,以保护申请人的人身安全。

问:违反个人安全保护令的处罚是什么?

答:如果违反人身保护令,人民法院应当依照有关法律,法规的规定,依照其严肃性和纪律处理,并责令其悔改,罚款,扣留。构成犯罪的,应当移送公安机关调查,依法追究刑事责任。

http://wap.cundiandian.cn